Где проживают, куда летают и что покупают долларовые миллионеры

деньги инвестиции
Международная консалтинговая фирма Knight Frank опубликовала свое главное ежегодное исследование – доклад «Отчет о благосостоянии». Исследователи подсчитали, сколько в мире богатых людей, выяснили, в каких странах они живут и на что расходуют свои миллионы. Доклад отражает предпочтения примерно 23000 богачей, каждый из которых имеет не менее $30 миллионов для инвестиций.
Приведенные в исследовании цифры основывались на опросе состоятельных людей во всех странах, их предпочтениях и прогнозах, а также на состоянии их имущества, которое было доступны для изучения.
Аналитики KF для пущей скрупулезности разделили своих «подопытных» не просто на миллионеров и миллиардеров, а ввели промежуточную группу ультрахайнетов – людей, имеющих более $30 миллионов в инвестируемых активах.

Оказалось, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, в 2014-ом в среднем пятнадцать человек ежедневно становились ультрахайнетами. В общей сложности в мире теперь 172850 людей, которые имеют от $30 миллионов для инвестиций. За десятилетие их количество возросло на 61%.
С точки зрения географии максимальное количество благ подконтрольно миллионерам из Азии – в сумме $5,9 триллионов, что больше, нежели в Северной Америке – на этом материке сосредоточено $5,5 триллионов. Но в США живет больше всего людей, готовых вкладывать свободные миллионы.

Если говорить об особенностях поведения богатеев, то свыше 60% миллионеров из России отправляют своих «отпрысков» учиться за рубеж, притом что этот показатель в общемировом разрезе – около 27%. Кроме того, российские богатеи начали отправлять в зарубежные школы своих детей в возрасте семи-восьми лет, а ведь раньше нормой являлся 13-летний возраст. Среднее образование востребовано больше всего в Австралии и Великобритании, MBA – в Европе, высшее – в США.
Кстати, именно из РФ и стран СНГ наибольшая доля ультрахайнетов и «обычных» миллионеров желает поменять место проживания – каждый третий. Для сравнения: среди богатеев Латинской Америки таких 15%, а в Азии, Африке и Австралии – соответственно 12%, 11% и 4%.

Вообще, на жилье богачи не экономят – возможно, поэтому стоимость элитной недвижимости выросла за год на 2%. В лидерах по показателям роста находится Нью-Йорк (плюс 18%). Москва расположилась на 84-ом месте: ценник на элитную недвижимость упал на 3,7%. Аналитики утверждают, что спрос на премиальную «недвижку» будет расти и в текущем году, поскольку зафиксирован стремительный рост новых богатых инвесторов — из Индонезии, Нигерии, Турции и Мексики
Кстати, в данном вопросе у ультрахайнетов ярко проявляются национальные особенности. Азиатов больше всего интересует недвижимость с виноградниками, африканцев и представителей государств Ближнего Востока – недвижимость для разведения лошадей. Состоятельные североамериканцы и европейцы выбирают горнолыжные шале. Россияне – квартиры в европейских столицах и международных финансовых центрах.
Вообще же, миллионеры из России в связи с санкциями решили переориентировать финансовые потоки и начали в большинстве своем вкладывать в элитную недвижимость у себя на Родине, отмечает Елена Юргенева, являющаяся региональным директором департамента элитного жилья Knight Frank.

Миллионеры в 2015-ом собираются еще чаще путешествовать по миру. На это повлияет, помимо прочего, подъем высоких технологий, к примеру, создание сверхскоростных самолетов, которые способны долететь, допустим, из британской столицы до Нью-Йорка не за 7 часов, как раньше, а вдвое быстрее. Сегодня популярнейшим маршрутом для частных самолетов является Москва – Ницца. Шесть из десяти всех авиарейсов начинаются и заканчиваются в Штатах.

Жизнь богачей изучает не только KF. В начале 2015-го свое исследование на данную тему обнародовала компания Oxfam, аналитики которой пришли к сенсационному выводу: в настоящее время 1% богатейших людей на планете владеют 48% богатства мира. Конечно, можно порадоваться за самых финансово состоятельных людей, но за этой цифрой стоит и серьезная проблема нынешнего общества: гигантский разрыв в доходах.
Этот тезис актуален и для России, в которой разница в доходах 10% наиболее богатых и наиболее бедных составляет почти 17 раз. «Для современного европейского государства разрыв в 16,8 раз – явление позорное. У нас капитализм асоциального типа, да еще с окраской феодализма, господство несправедливости», – считает академик Руслан Гринберг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: