Инвестирование в стартапы онлайн в России

Инвестирование в стартапы онлайн в России




Современный мир помешался на стартапах, и это понятно – истории головокружительных успехов будоражат воображение. Иногда даже может показаться, что компании умудряются успешно шагнуть из сегмента коворкинга в класс бизнес-элиты, финансирование проектов которой составляет миллионы. Конечно, это не так, но очевидно другое – инвестирование в стартапы в России онлайн является очень перспективным направлением. Подробнее далее.

Инвестирование в стартап проекты сегодня: особенности




Открывая собственное дело, любой предприниматель задумывается, где взять деньги. Варианты существуют разные – инвесторов ищут через свои связи в «реальном» (то есть оффлайновом) мире, отправляются в «инкубатор» или подают обращение в венчурный фонд. Но наиболее современным вариантом являются платформы-агрегаторы, который объединяет стартаперов и инвесторов, существенно упрощая процесс взаимодействия между ними. Простой онлайн поиск или база стартапов для инвестирования – это удобно для всех. Почему?

Во-первых, оформлять юридическое лицо необязательно – достаточно сделать хороший профайл и дождаться его одобрения. Если знакомство окажется успешным, сделка заключается привычным способом. Во-вторых, стороны экономят время и заключают взаимовыгодные сделки. Ведь если вы инвестор, вас интересуют перспективные стартапы, а если стартапер – то вы ищете инвестора. И проще всего это делать, не выходя из дома.

Схемы инвестирования




Выбор схемы зависит от финансовых возможностей инвестора и того, сколько времени он готов тратить на работу с проектом, ожидание прибыли. Возможные варианты:

1. Вкладывать деньги через платформы краудинвестинга – то есть площадки коллективного инвестирования, созданные для получения прибыли их участников. В этом заключается главное отличие краудинвестинга от краудфандинга (во втором случае для инвестора полезными могут быть только различные привилегии вроде скидок, программ лояльностей и оплаченные товары). В рамках краудинвестинга инвесторы получают:

  • роялти (процент от дохода стартапера);
  • вложенные деньги с процентом (условия народного кредитования бывают разными);
  • долю той компании, в развитие которой инвестируют (акционерный краудфандинг).

Чем хорош краудинвестинг? Данная модель является идеальной для новичков. Они могут вкладывать деньги сразу в несколько проектов, сводя тем самым риски по каждому отдельности к минимуму. С другой стороны, нельзя списывать со счетов высокие риски убыточности проекта, в который были инвестированы деньги. И еще –краудинвестинговой законодательной базы в России нет, что влечет за собой определенные риски. Инвестировать в стартап, стоит ли? И да, и нет – но о подводных камнях знать нужно обязательно. Самые известные отечественные краудинвестинговые платформы – это StartTrack, SearchFunds, MyPIO.

2. Стать так называемым бизнес-ангелом – вкладывать деньги в молодой бизнес за конвертируемый долг либо долю. Размеры таких инвестиций бывают очень разными – от 50 до 300 000 долларов. «Ангелы» поддерживают стартапы из серии бизнес-идей, наличие прототипа продукта обязательно. Главный минус данной схемы – не просто высокие, а очень высокие риски. Но если инвестор разбирается в выбранной нише и умеет оценивать перспективность проектов, то сможет очень неплохо заработать.

3. Действовать через специализированные клубы – инвестор выбирает клуб, озвучивает свои предпочтения представителю, и тот уже подбирает сделку, которая удовлетворит его запросам. Деньги хранятся у инвестора до момента подписания договоров, времени на организацию сделки затрачивается минимум. Клубы – идеальный вариант для соинвестирования, поскольку они позволяют инвестору входить в хороший проект даже при минимальной сумме денег на руках. Главный минус схемы – фонд может отбирать проекты тщательно и не очень, в зависимости от рабочей политики и желаемого числа сделок. Рекомендуем присмотреться к клубам AltaClub, «Сколково», Smart Money Club, SmartHub, Moscow Seed Fund.

4. Передать активы в венчур. Профессиональный, многоступенчатый отбор бизнес-проектов – гарантия минимальных рисков, кроме того, вкладчик может входить в венчур и успешно зарабатывать даже при отсутствии знаний, опыта и времени, желания их получать. Работает с текущими проектами фонд (за помощь инвестор уплачивает комиссионные). На Западе данная схема очень популярна, для России она пока что является достаточно новой и не до конца продумана. Также в данном сегменте высокий минимальный порог – он составляет 500 тысяч долларов.

5. Основать фонд – снять офис, набрать команду и привлечь 10 млн американских долларов (это как минимум) инвесткапитала. Собственный фонд – это высокие риски, максимальные затраты, но и прибыль в случае успешного исхода дела будет очень хорошей.

А где брать интересные стартапы? Тут также выбор небольшой – или регистрироваться в базах инвесторов, или регулярно просматривать открытые базы с актуальными проектами, или следить за финалами специализированных конкурсов, выпусками акселераторов. Также удобным вариантом являются биржи стартапов.

Биржи стартапов




На простом языке биржи – это специализированные площадки, на которых все желающие предприниматели размещают объявления и своих проектах, а инвесторы просматривают их и выбирают самые перспективные. Таких бирж сегодня существует немало, и каждая имеет свои особенности. Так некоторые устанавливают суммы взносов, другие предоставляют инвесторам списки перспективных идей для бизнеса. Рассмотрим крупнейшие биржи и условия, на которых можно осуществлять инвестирование в стартап проекты.

Napartner

Работает с 2010 года, предлагает самые перспективные идеи. Модерирование ручное, есть возможность просмотра пользовательских рейтингов тех или иных стартапов.

Planeta

Официальный портал мировых стартаперов, выбор предложений большой, цены доступные. Получал много наград. В России ведет деятельность с начала 2010-х годов.

Startupnetwork

Крупная венчурная площадка. Инвесторы могут не только выбирать предложение, но и создавать заявки с интересующими их параметрами, а предприниматели и ищут инвестиции, и продают ненужный бизнес.

Kickstarter

Известная краудфандинговая платформа. Kickstarter направлена на финансирование инновационных технологических разработок, но рассматриваются и другие проекты. В России функционал платформы доступен частично, модерация осуществляется в ручном режиме.

Crowdcube

Платформа работает с частными инвесторами без привлечения венчурных средств. Каждый проект тщательно проверяется системой перед тем, как размещается на бирже.

IndiegoGo

Самая старая биржа стартапов. Основные принципы работы стандартные. Отсутствуют географические ограничения, типы проектов рассматриваются все, но нужен банковский счет.

Заключение

На рынке онлайн инвестирования в стартапы существуют разные схемы и модели. Благодаря этому каждая инвестор сможет выбрать оптимальную для себя, а стартапер – найдет деньги для развития проекта. Залогом успеха при этом является серьезное отношение к делу и соблюдение рекомендаций.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *