В какие ценные бумаги лучше вкладывать деньги. Формирование портфеля

инвестиционный портфель

Инвестиционный портфель никогда не бывает однородным. Как правило, в него входят разные ценные бумаги и производные финансовые инструменты. Задача – сбалансировать вложения по риску и доходности. В какие ценные бумаги лучше вкладывать деньги, какую стратегию использовать при формировании вложений – разбираем в настоящей статье.

Формирование оптимального инвестиционного портфеля

Какая средняя доходность ценных бумаг в портфеле профессиональных инвесторов? Динамика и показатели медианы по рынку. Правила формирования портфеля.

Наиболее успешный ПИФ по итогам 2017 года получил доходность на вложенный капитал в размере 40%. В первой десятке управляющих компаний доходность составляет около 15%. Инвестировать капитал в ценные бумаги выгоднее, в сравнении с размещением на банковских депозитах. Средняя ставка доходности там редко превышает 2-3%. В западных банках такая доходность вообще отрицательная. Правительства, создают все усилия для того, чтобы деньги размещались на рынках ценных бумаг, а не лежали мертвым грузом на банковских депозитах. Как формируется и управляется портфель ценных бумаг – разъясняем подробнее ниже.

Российские биржи ценных бумаг оперируют следующими индексами:

  • ММВБ (RGBI) – учитывает данные корпоративных облигаций (в том числе государственных и муниципальных единиц);
  • Индекс РТС (RTSI) – капитализация российских компаний, выраженная в долларах США;
  • MSCI Russia – включает индексы роста компаний, работающих на развивающихся рынках. Пока такие компании не могут выйти на другие биржи.

Каждый из этих индексов насчитывает сотни компаний, которые эмитируют ценные бумаги, продают производные финансовые инструменты, активно участвующие в сделках по купле-продаже. Сформировать надежный портфель, отвечающий параметрам – минимальному риску и высокой доходности очень сложно. Следовательно, риск потерять вложенные средства или обесценить их – не такая уж и большая на рынке редкость.

Первое правило формирования инвестиционного портфеля – не привлекайте заемные деньги. Тренд роста ежегодного индекса капитализации компаний нестабилен. А ставка по выплатам на заем всегда фиксирована и меняется только в зависимости от колебания валютного курса валюты в котором был предоставлен кредит.

Приведем простой пример:

  • Динамика роста индекса РТС в 2018 году: 1261-1141,5 – минус 10%;
  • Динамика роста индекса РТС в 2017 году: 1151-1150 –  плюс 0,08%;
  • Динамика роста индекса РТС в 2016 году: 646,90-1138 – плюс 24%.

Проследить и дать прогноз роста доходности в каждый конкретный год сложно. При использовании заемного капитала на инвестирование в ценные бумаги – неоправданный риск. Все рациональные инвесторы и брокеры формируют собственный портфель используя исключительно свободные денежные средства от выручки, рентных платежей и других доходов.

Второе правило – формирование драйвера роста портфеля.

В вашем портфеле, обязательно присутствует ценная бумага компании, которая исторически, на протяжении длительного периода времени показывает рост и не фиксирует убытков. Да, доходность такой ценной бумаги не будет высокой. Но здесь необходимо руководствоваться правилом – не кладите все яйца в одну корзину. За счет падения рисковых ценных бумаг, вы минимизируете убытки доходов от ценных бумаг, с наименьшим риском.

Например, возьмем расчет стоимости акций крупнейшей государственной публичной компании – Сбербанк:

  • В 2013 году стоимость акции – 105 рублей;
  • 2014 год – около 80 рублей;
  • 2015 год – около 100 рублей на пике роста;
  • 2016 год – более 120 рублей;
  • 2017 год – 180 рублей;
  • 2018 год – на 12 октября 191,85 рублей.

Рассчитаем доходность акции Сбербанк в портфеле в период с 1 января 2016 г. по 12 октября 2018 г. по формуле:

Доходность: Доход на конец периода – Доход на начало периода / Доход на начало периода (в процентном выражении).

Доходность в портфеле акции Сбербанк будет составлять: 191,85 рублей – 120 рублей / 120 рублей * 100%.

Итого: 59,86% за два года.

Обратите внимание! В доходность портфеля по акции мы не включили выплату дивидендов. Такие выплаты в обязательном порядке включаются в расчет портфельной доходности.

Почти 60% дохода, полученного за два года – неплохой показатель. Но необходимо учитывать пиковую динамику. Например, в начале января стоимость за одну акцию поднималась до рекордных 225 рублей за штуку. А в начале 2016 года минимальный показатель был меньше 90 рублей. Т.е. мы принимали средневзвешенные показатели купли-продажи ценной бумаги. Такой простой инструмент расчета доходности используют все инвесторы и паевые инвестиционные фонда.

Виды портфелей ценных бумаг

Какие портфели формируют инвесторы. В чем их особенность.

Инвестор формирует портфель исходя из двух базовых показателей:

  1. Полученная доходность;
  2. Степень риска.

Два фактора тесно взаимосвязаны между собой. Чем выше риск – тем большая ожидается доходность. И наоборот.

Портфель с высоким уровнем риском

Отличается большим показателем уровня риска – но доходность в нем может достигать 50% годовых. Соответственно, «уйти в минус» при таком раскладе ценных бумаг достаточно просто. Как правило, здесь сосредоточены акции быстрорастущих компаний, фьючерсы и опционы выставленные на трендроста какого-либо роста биржевого товара (нефть, металлы и т.д.).

Портфель со средним уровнем риска и доходности

Такой портфель выступает скорее не для приумножения капитала, а стабилизации его доходов. Цель – сохранить капитал от инфляционных издержек. Состав портфеля – акции традиционно успешных на рынке компаний (как пример, рассматриваемый нами Сбербанк), государственные облигации – дающие минимальный, зато стабильный доход.

Комбинированный портфель

Наиболее популярен среди инвесторов. Сочетает в себе набор ценных бумаг с высоким риском и высокой доходностью против ценных бумаг, надежных компаний. Такой портфель позволяет контролировать доходность на приемлемом уровне. При стабильном рынке, росте индексов – доходность такого портфеля даже выше средних значений по рынку.

Управление портфелем ценных бумаг

Контроль за доходностью и рисками портфеля может выполнять непосредственный владелец – непрофессиональный участник рынка ценных бумаг. А может поручить его инвестиционному фонду или брокеру со строгими задачами покупки определенного типа ценных бумаг.

Портфель, оставленный без управления, с задачей продажи ценных бумаг в конце года не будет приносить высокую доходность. Контроль должен быть обеспечен за состоянием риска, определения момента продажи ценных бумаг на пике падения или начала роста. Набор ваших ценных бумаг – постоянно меняющаяся величина, которую нужно контролировать.

Инвесторы различают два типа контроля и состояния портфеля:

  1. Фундаментальный анализ – рассчитывается исходя из базовых, циклично повторяющихся событий в долгосрочной перспективе. Например, есть общее понимание движения рынка в рост. Инвестор не будет предпринимать особых усилий за контролем доходности. Он понимает, что ежегодные положительные значения ведущих индексов дадут ему стабильный прирост дохода;
  1. Технический анализ – метод определения цены на бумагу исходя из расчета не экономических показателей, а графика движения, поведения цены на актив в данный момент времени.

Диверсификация портфеля ценных бумаг

Какими ценными бумагами наполнить портфель для получения лучших показателей дохода.

Кроме основных принципов формирования портфелей ценных бумаг, указанных выше (доходность – риск) подробно определим механизм диверсификации:

  1. Указание брокеру на покупку разных бумаг: акции, казначейские векселя или облигации муниципальных образований. Разная степень доходности и риска формирует портфель с прогнозируемой доходностью;
  2. Покупка ценных бумах разных сегментов экономики (начиная от компаний высокотехнологической индустрии в сфере IT и заканчивая предприятиями с/х сектора);
  3. Формирование портфеля по географическому расположению (выбор развивающихся и развитых рынков);
  4. Покупка акции и облигации разных компаний. Т.е. не инвестировать в покупку акций только Сбербанка, а приобретать акции такого же типа других компаний – показывающих разные точки роста;
  5. Инвестирование в профессиональных участников ценных бумаг. Каждый ПИФ предоставляет среднюю доходность на вложенный капитал – почему не поручить формирование портфеля другим инвесторам?
  6. Покупка ценных бумаг компаний, представляющих сразу несколько отраслей экономики. Например, компания GE занята в сфере машиностроения, добывающей промышленности, наукоемких технологиях.

Ожидаемая доходность портфеля

На какую доходность может рассчитывать инвестор при инвестировании в ценные бумаги? Опыт смежных компаний.

Если вы новичок на рынке – придерживайтесь доходности ведущих инвесторов. Например, на сентябрь 2018 года наибольший уровень прироста капитала на вложенный доход составил 40% (ПИФ Сбербанк). Если ваш уровень прироста превышает корреляцию роста биржевых индексов (в которых рассчитаны средние показатели) можно утверждать, что вы удачный инвестор.

Проводить аналогию с успешными инвесторами – неблагодарное занятие. Сегодня они на коне, завтра зафиксировали убыток. Инвестировали средства в плохой, токсичный актив – принесли убытки своим клиентам. В таких компаниях тоже находятся люди и тоже принимают решение ориентируясь на человеческий фактор.

Главное условие ожидаемой доходности – курсовая разница и инфляция не должны свести к минимуму ваш доход.

Сколько Россия хранит средств в ценных бумагах США?

Россия минимизирует вложения в долговые активы США. Цель – минимизировать отрицательный эффект от введенных санкций.

Стратегия правительства России и других стран заключается не в увеличении доходности на размещаемые средства, а поддержания их определенного уровня – сохранения капитала.

Именно поэтому, приоритет отдается государственным казначейским ценным бумагам – облигациям.  Доходность таких бумаг прогнозируема, гарантом выступает само Правительство США. Риск, при котором гарант откажется от погашения выплат по облигациям равен нулю. За всю историю такого события не происходило. Возможно условие, когда страна объявляет технический дефолт – обстоятельство, при котором государство не может поддерживать текущие выплаты. Но выплаты по долгу могут быть заморожены на неопределенное время – пока не восстановится платежеспособность.

Санкции Правительства США к России заставляют искать другие возможности размещения капитала. Пиковое вложение средств России в ценные бумаги США было зафиксировано в 2010 году – более 176 млрд. долларов. В марте 2018 года, вложения находились на уровне 14,9 млрд. долларов США. Текущая тенденция – смена доллара, как источника надежного инструмента сохранения капитала на другую валюту. Возможно, размещение средств на покупку облигаций Правительств Китая или Японии. Страны, которые очень умеренно относятся к санкциям против Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: