Согласно данным Федеральной службы государственной статистики совокупная прибыль крупных бизнесменов за 8 месяцев 2021 года составила 18 823,7 миллиарда рублей. Статистические данные приведены без учета малых предпринимателей, финансовых и муниципальных организаций.

Сколько получают бизнесмены за год и месяц
В различных направлениях экономики бизнесмены зарабатывают различные суммы.

Доход среднестатистического бизнесмена, в среднем по году, в малом бизнесе составляет от 100 тысяч рублей в месяц чистыми, что в 2 раза превышает среднюю зарплату работника по найму в РФ.
Кто хочет стать бизнесменом
Почти 30% граждан РФ хотят стать предпринимателями, говорится в РИА Новости. Раньше, бизнесом хотели заниматься в основном мужчины, сейчас же статистика поменялась кардинально — 45% из них женщины, и 55% мужчины.
7% проявивших желание стать бизнесменами хотят открыть своё дело в ближайшие время. Их средний возраст от 15 до 35 лет.
Самый простой способ начать официально развивать свой бизнес, это зарегистрироваться самозанятым. Нет необходимости заниматься отчетностью, совершать ежегодные отчисления в ПФР и на медицинское страхование. Регистрация и все расчёты проходят в приложении «Мой налог» на смартфоне. С доходов, полученных с физических лиц налоговые отчисления составляют 4%, с юридических лиц 6%. Есть возможность получить гранд для старта бизнеса.
Начать свой бизнес сегодня на много проще, чем в прошлых годах — это и господдержка, и лояльные программы кредитования под 4% и приравнивание самозанятых к малому бизнесу, а это означает возможность выходить на государственные тендеры в госзакупках. О данных послаблениях известно только четверти опрошенных.
От чего зависит заработок бизнесмена
Конечный заработок предпринимателя зависит от многих составляющих, главными из них являются:
- Развитость экономики государства. Все направления бизнеса взаимосвязаны, если, например остановить поставки газа на предприятия, то не будет возможности производить стекло, полиэтиленовые пакеты и бумагу, а это означает отсутствие тары для большинства товаров. Вырастут ставки по кредитам — просядет финансовый сектор, который инвестирует в эти направления, а за ним и упадут доходы многих компаний, которые ведут свою деятельность в кредит, что отразится на доходах граждан.
- Наличие санкций в отрасли, где ведется деятельность. Самыми доходными направлениями являются бизнесы, с миллионным порогом входа, который вышел на заработки в другие страны: финансовый сектор, промышленность, строительство недвижимости, производство высоких технологий и лекарственных препаратов. Но санкции, наложенные другими странами «подкосят» доходы, а некоторые бизнесы без господдержки не могут выжить самостоятельно.
- Политическая ситуация на мировой арене и внутри страны. Обещают заблокировать переводы Россиян через Swift, это сильно ударит по списку российских бизнесменов из Forbes — они не смогут покупать элитную недвижимость за границей. При накаливании военной ситуации заработает больше денег военно промышленной комплекс и с кем он связан.
- Как себя «чувствует» целевая аудитория бизнеса. Необходимо анализировать показатели бизнеса: количество покупателей, их финансовое положение — есть ли возможность повысить средний чек и т.д.
- Географическое положение бизнеса. Создание интернет магазинов позволяет работать в любой точке мира, но бэк-офис и люди для оффлайн бизнеса необходимы на месте, зарплаты в зависимости от региона нахождения, сильно отличаются. Самые большие заработные платы в Москве и Санкт-Петербурге, но это не означает, что при развитии в их сторону будете больше зарабатывать — конкуренция там на голову выше, чем в областях.
- Качество предоставляемых услуг и продаваемых товаров. Потребитель привыкает к качеству покупаемых товаров, если начать использовать более дешевое сырье, из за которого упадёт качество продукта — клиент откажется от него, и обязательно расскажет об этом друзьям и родственникам. Необходимо держать «марку».
- Наличие спроса. Нельзя продать 1000 велосипедов, если потребителей всего 100 человек. Изучайте аудиторию и её потребности, и тогда обязательно будет спрос на Ваши услуги и товары.
Составление бизнес плана, где будут учтены выше перечисленные проблематики, необходимо для того, что бы добиться финансового успеха организации. Изложенные на бумаге цифры позволят проанализировать и спрогнозировать шаги, по которым стоит идти, что бы бизнесмен смог заработать денег.
Как составить свой личный финансовый план можно ознакомиться в статье по ссылке.
Малое предпринимательство
Малый бизнес — предпринимательство, нацеленное на работу небольших организацией и малых фирм, зарабатывая на физических лицах, которое не входит в формальные объединения. В налоговой имеет пометку «Микропредприятие» и «Малое предприятие».
Микропредприятия имеют до 15 работников, а выручка составляет до 120 млн. рублей, малые предприятия до 100 работников включительно, с ограничениями по выручке 800 млн. рублей, средние предприятия до 250 работников, с порогом дохода 2 млрд. рублей.
В 2021 г. весной общее количество компаний малого бизнеса составляет — 5 780 тыс. шт.
Статистика малого и среднего предпринимательства за 2020 г.
- Количество малых и средних предпринимательств снизилось на 4,2% в связи с пандемией, падением заработка клиентов, введением онлайн касс и увеличением НДС.
- Деловая активность дошла до низших уровней кризисного времени 2014 года.
- Самое большое снижение бизнесов пришло на северные регионы страны. Есть возможность занять долю их рынка.
- Рост занятости достигался 0,1% в связи с переходам малых предприятий в разряд средних. Значит бизнес развивается.
- В 61 регионах, где было снижение деловой активности, власти регионального уровня увеличили свою помощь.
Государственный национальный проект
Согласно национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на будущее назначены следующие события:
- В 2021 году — количество контрактов, которые крупный бизнес будет отдавать малому и среднему бизнесам в денежном эквиваленте должен составлять почти 4 трлн. рублей, а число бизнесменов увеличится до 22 млн. человек. Малый и средний бизнесы должны будут составлять четверть ВПП.
- В 2022 году — общее число самозанятых граждан должно увеличиться до 1,8 млн. человек, а на развитие государственных финансовых организаций выделят более 7 млрд. рублей.
- В 2023 году почти треть ВПП должен приходится на доходы от малых и средних бизнесменов. Работать на экспорт будут более 13 тыс. компаний.
- В 2024 году закупки крупнейших организаций у среднего и малого бизнеса должны составлять более 5 трлн. рублей, а количество самозанятых граждан увеличится до 2,5 млн. Успейте «запрыгнуть в судьбоносный поезд»!
Франчайзинг
Франшиза наделяет покупателя правами на использование бизнес-схем под логотипом владельца бренда. Предоставляются рекламные банеры, консультационные и юридические услуги, поставщики товаров и брендирование.
Работа франчайзинга даёт возможность открыть свою компанию, которая уже себя зарекомендовала поддержкой клиентов и должна способствовать избежать ошибки, которые были допущены в начале развития предприятия.
Готовые решения для старта бизнеса, на которые Сбербанк выдает кредиты можно увидеть в их каталоге.
Крупные бизнесмены
Согласно списка Forbes ТОП 10 самых богатых бизнесменов России выглядит:
- Владимир Потанин, с состоянием $19700 млн;
- Владимир Лисин — $18100 млн;
- Леонид Михельсон — $17100 млн;
- Семья Алексея Мордашова — $16800 млн;
- Вагит Алекперов — $15200 млн;
- Геннадий Тимченко — $14400 млн;
- Алишер Усманов — $13400 млн;
- Михаил Фридман — $13000 млн;
- Андрей Мельниченко — $12500 млн;
- Роман Абрамович — $11300 млн.
Бизнесмены получают разную прибыль, всё зависит от количество и качества предприятий под их управлением: кто — то не достигает средней заработной платы по РФ, а кто — то зарабатывает миллионы долларов. Статистика из разных источников показывает, что те, кто проявил настойчивость, справившись с вызовами, и начал заниматься своим делом стали успешными людьми, а некоторые перешли в ранг инвесторов и только инвестируют свой капитал, что бы получать доход. Удачи Вам!