Простыми словами интернет маркетолог — это специалист, который находит потенциальных клиентов в интернете. Использует все возможности рекламных кабинетов поисковых систем, социальных сетей и других источников трафика в коллаборации с узконаправленными специалистами.
Работа интернет маркетолога состоит в том, что бы правильно организовать работу таргетологов, специалистов по контекстной рекламе, SMM менеджеров, копирайтеров и других членов маркетинговой группы, проводить изучение продукта бизнеса и выстраивает реальную стратегию повышения прибыли компании при обозначенном бюджете.
Интернет-маркетолог занимается развитием бизнеса в интернете
- Функции и обязанности интернет маркетолога
- Что должен уметь интернет-маркетолог
- Возможные источники трафика
- Дожим клиента — как убедить купить товар в интернет магазине
- Процесс правильной работы менеджера
- Уровни воронки продаж
- Чем отличается маркетолог от таргетолога
- Сколько зарабатывает интернет маркетолог в России в месяц
- Лучшие онлайн курсы интернет маркетолога с нуля
Функции и обязанности интернет маркетолога
Задачи которые входят в его работу:
- Сформировать стратегию продвижения товаров и услуг бизнеса в интернете проведя аудит компании и её товаров. Эта основная задача, которую профессиональный маркетолог должен решить.
- Изучить востребованность продукта на просторах интернета. Проанализировать его плюсы и минусы, определить целевую аудиторию. По какому таргетингу работать: возраст, интересы и т.д.
- Держать руку на пульсе — быть в курсе тенденций интернет-рынка. Проанализировать сайт компании, интернет-магазин, либо аккаунт в социальных сетях — соответствует ли он настоящим требованиям современных пользователей. При необходимости составить список корректировок данных площадок.
- Глубокий анализ конкурентов, их стратегий продвижения в интернете. Положительные и отрицательные моменты рекламных компаний. Как они защищают имя бренда и работают с аудиторией, какие акции и скидки предлагают. Что можно сделать лучше!
- Проанализировать уже существующие источники трафика, дать по ним конструктивные предложения.
- Предлагать новые источники трафика. Изучить и протестировать все возможные каналы продаж, что бы знать где лучше работает воронка продаж.
- Масштабировать продажи в интернете. Быть постоянно в поиске новых клиентов.
- Использовать планы увеличения продаж. Увеличивать стоимость среднего чека.
- Проводить анализ работы команды, искать «слабые звенья» и докручивать их.
При отсутствии бюджета маркетолог не должен превращаться в копирайтера, дизайнера, редактора, SMM-специалиста, таргетолога, верстальщика, грузчика, сантехника и убер специалиста. Он должен выстраивать бизнес-цепочки бэк офиса и напрямую отвечать за рост трафика и увеличения количества лидов (заявки, заказы, звонки). Гарантировать рост прибыли не имеет право, так как не только от него зависит качество продукции и работа менеджеров.
Что должен уметь интернет-маркетолог
Перечень знаний, которыми должен обладать специалист:
- Понимать возможности программирования для реализации поставленных задач. Как парсить (собирать информацию) рекламные компании конкурентов, производить анализ базы данных в автоматическом режиме и т.д. Вообщем, всё, что можно возложить на компьютерные алгоритмы.
- SMM возможности. Как влияют на пользователей тренды в социальных сетях, чем там интересуется контингент и что «сегодня зайдёт публике».
- Знать все возможности таргетирования и создания креативных рекламных компаний в соответствующих рекламных сервисах.
- Умение сегментировать биг дату (информацию, которую пользователь передает в интернет, когда сидит там: репосты, лайки, контекст, социальные и демографические данные и т.д.)
- Креативность в преподнесении информации. Умение создавать кликабельные заголовки и изображения, которые будут привлекать внимание потенциальных клиентов и сопровождать их по воронке продаж до целевых действий на свой сайт.
При отсутствии сайта у бизнеса маркетолог первым делом должен разработать техническое задание на его создание
Возможные источники трафика
Что бы привлечь, и в дальнейшем «дожать» клиента до покупки, маркетолог использует один, либо несколько источников трафика:
- баннерная реклама — изображения с текстовыми заголовком и описанием;
- публичные группы/сообщества/аккаунты в социальных сетях;
- тематические сайты с СЕО-оптимизированными статьями;
- сервисы возврата % за покупки (кэшбэк);
- трафик с мобильных устройств;
- RichMedia — видео реклама;
- тизерные сети — желтая пресса интернета;
- СМС рассылки;
- промокоды и скидочные купоны на площадках;
- почтовые рассылки в интернете;
- дорвеи — сайты, в автоматическом режиме парсящие (копирующие) чужие проекты;
- пуш-реклама — всплывающие окна на страницах сайтов с просьбой подписаться;
- различные плагины и приложения для браузеров;
- мессенджеры (телеграм, вайбер, ватсап и т.д.);
- YouTube канал;
- контекст — целенаправленная реклама по запросам пользователя в поисковых системах;
- ремаркетинг — показ рекламы тем людям, которые уже интересовались данной тематикой;
- таргетированная реклама на различных площадках;
- покупной трафик с агрегаторов пользователей на специализированных сервисах;
- всплывающие надоедливые окна, которые не дают покинуть пользователю сайт;
- 18+ порно трафик;
- приложения и игры.
Дожим клиента — как убедить купить товар в интернет магазине
По маркетинговым исследованиям, дешевле вернуть старого клиента, чем привлечь нового — вероятность вторичной покупки составляет 5%.
Для того, что бы выстроить стратегию «дожима», необходимо понять, по какой причине клиент не совершил сделку сейчас: пропало желание или нет финансовой возможности, не устроил способ оплаты или доставки, долгая ли это и ответственная сделка, либо она обычно совершается спонтанно.
К спонтанным сделкам относятся покупки в несколько кликов, где главное правильно презентовать продукт: например чехлы для телефона, да и сами телефоны, где потребность клиента озвучивается им самим сразу. А вот подобрать вторичное жилье, что бы оно отвечала всем требованиям клиента довольно сложно и сделка может идти несколько месяцев: от поиска объекта до получения кредитных денег — тут необходимо выстраивать долгосрочное и доверительное сотрудничество.
Чем продавец лучше выявит потребности клиентов и охарактеризует товар под них, тем будет меньше возражений клиента, с которыми необходимо работать — он должен почувствовать, что ему продукт необходим. Не надо быть навязчивым — это вызовет негатив у клиента, и скорей всего он оставить отрицательный отзыв в интернете.
Процесс правильной работы менеджера
Этапы «дожатия» клиента, которые должен выполнить менеджер по продажам:
- Понравиться потенциальному клиенту. Вести себя экспертно и профессионально. Отлично разбираться в предлагаемой продукции, не «плавать» в ответах на вопросы по поводу продаваемой продукции. Покупатель будет невербально оценивать поведение менеджера — его высказывания, голос и манерность.
- Выявить проблему клиента, которую может решить покупка именно тут. Если потенциальный покупатель сам не может определиться где лучше приобрести товар, то менеджер должен показывать плюсы в цене, условиях доставки, рассрочки и т.д. Если же клиент еще не принял решение о необходимости покупки, то надо рассказывать о том, какие проблемы решит покупка — правильно презентовать товар.
- Сформировать правильное мнение о компании. Сарафанное радио до сих пор работает — положительный отзыв наврятли напишут на тематических форумах и сервисах отзывов без дополнительной мотивации, но негативный опыт почти сразу туда попадёт.
Кажется, что такие действия нужны только в оффлайн магазинах, но это не так — всё это выполняется колл-центром, аудит которого должен выполнить маркетолог.
Маркетолог полностью вовлечен в успешную работу воронки продаж. Его задача увеличить показатель на каждом уровне.
Уровни воронки продаж
Воронка продаж — это этапы ведения потенциального потребителя от привлечения внимания к рекламной компании до момента сделки. Маркетолог должен максимально автоматизировать все процессы, увеличивая вероятность перехода на следующий этап — конверсия должна расти.
Четыре этапа взаимодействия потребителя с бизнесом:
- Привлечение внимание. Использовать можно все представленные выше источники траффика — главное «зацепить» потенциального покупателя.
- Вызывание интереса. В креативе обозначается главный интерес целевой аудитории.
- Возникновение желания. Клиент понимает на этой стадии, что скорей всего, ему необходим этот продукт.
- Целевое действие. Покупка товара, заказ услуги, подписка, звонок или заход в магазин.
К такому взаимодействию еще стоит докручивать повторные покупки — превращение в лояльного клиента — рекомендации продукции знакомым.
Чем отличается маркетолог от таргетолога
Таргетолог это узконаправленный специалист, настраивающий рекламу, маркетолог же отвечает за процесс продажи комплексно.
Сколько зарабатывает интернет маркетолог в России в месяц
Средний заработок интернет маркетолога составляет 60 тысяч ₽ + % от увеличения продаж.

Лучшие онлайн курсы интернет маркетолога с нуля
Дорогой, но лучший курс «Профессия Интернет- маркетолог» на просторах интернета с гарантией трудоустройства. Первые пол года Вы будите обучаться бесплатно!
После его прохождения Вы освоите полноценный комплекс возможностей интернет-маркетолога по продвижению бизнеса в сети. Научитесь выстраивать стратегию и проводить аналитику своей работы.
Данный курс подойдет начинающим маркетологам, а так же маркетологом, которые хотят перейти из оффлайна в онлайн, а так же владельцем компаний. Курс состоит из:
- 113 тематических модулей;
- 682 практических онлайн занятий.

Переходите по ссылке и ознакомьтесь с информацией — это бесплатно! Удачи Вам в новом занятии.