Предпринимательство — деятельность, осуществляемая по собственной инициативе, нацеленная на получение постоянного денежного потока от реализации товаров или предоставления услуг, в том числе от сдачи в аренду недвижимости. По законодательству РФ граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть официально зарегистрированы и уплачивать налоги.
Единоразовые сделки с целью получения дохода, не являются предпринимательством — работа должна вестись систематически.
Кто может заниматься предпринимательством
Существующие формы и виды предпринимательства в РФ:
- Индивидуальный предприниматель (ИП) — физлицо, зарегистрированное в установленном порядке без образования юридического лица. Отвечает своим имуществом за свою деятельность.
- Кооператив — независимое добровольное объединение гражданских лиц или компаний для выполнения поставленных целей.
- Предприятие — имущественный хозяйствующий объект, направленный на получения прибыли.
- Полное товарищество — основанное на учредительном договоре сообщество, товарищи которого отвечают за свою деятельность имуществом товарищества.
- Товарищество на вере — сообщество, где присутствуют полный товарищ и вкладчик, который рискует только вложенными деньгами.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — юридическое лицо, отвечающее за свою деятельность своим имуществом и уставным капиталом. Может быть учреждено, как одним лицом, так и группой лиц.
- Общество с дополнительной ответственностью — ООО с дополнительной ответственностью личным имуществом учредителей. С 1 сентября 2014 года согласно № 51-ФЗ была исключена.
- Хозяйственное партнерство — компания, в создании которой участвует более 2 человек, и зарабатывает на хозяйственной деятельности.
- Инвестиционное товарищество — не регистрируясь как юрлицо объединяет товарищей, вкладывающих деньги в инвестиционные проекты.
- Непубличное акционерное общество (НАО) — ранее было закрытое акционерное общество. Список акционеров известен на этапе создания компании, и первичным правом выкупа акций обладают уже настоящие собственники.
- Публичное акционерное общество — компания, чьи ценные бумаги свободно обращаются на бирже. Владельцем компании может стать практически каждый.
- Государственное — предприятие, чьи минимум 50% и 1 акция принадлежит государству.
- Самозанятый гражданин — не имеют сотрудников в подчинении, работают на себя и получают доход лишь за свою личную деятельность. Лучший вариант для начинающих предпринимателей, читай в статье как зарегистрироваться самозанятым.
Незаконное предпринимательство преследуется по закону — статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации № 63-ФЗ.
Признаки предпринимательства
- самостоятельная деятельность, решения принимаются на своё усмотрение и весь риск разорения ложится на плечи предпринимателя;
- получение денег от предпринимаемой деятельности происходит на регулярной основе;
- заработок получается от производства и торговли товарами, оказания услуг или сдачи имущества в аренду;
- ведется отчетность всей деятельности (заказы, прибыль, налоги и т.д.);
- формируется список контрагентов, партнеров и клиентов;
- организация производственных процессов на поток.
Дополнительные аспекты предпринимательства
Дело предпринимателя должно участвовать в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны — в рыночной стоимости производственных товаров и услуг в государстве для конечного потребителя.
Предприниматель отвечает перед клиентом качеством товара, осуществляя гарантийное обслуживание — бракованные товары подлежат возврату. Продажа ведется от имени предпринимателя, и он несет ответственность, в том числе судебную, если покупателем не приобретено дополнительное страхование.
Предприниматель проходит обязательную процедуру регистрации в налоговой. Если сделки заключаются от физлица, то налоговая ставка будет выше в первые разы, а потом могут инкриминировать незаконное предпринимательство, и запустить судебное разбирательство.
У предпринимателя могут присутствовать обязательства по выплате заработной платы работникам и формировании для них условий труда, отвечающим действующим пожарным, санитарным, промышленным нормам. Все они должны соответствовать действующим законам в РФ.
Права предпринимателя
- осуществлять рабочие процессы от себя лично, заключая договора или по назначению, в соответствии с уставом компании;
- самостоятельно выбирать регион ведения деятельности;
- право выбора местоположения проживания;
- обладать купленным имуществом в полной мере, осуществлять с ним сделки, как от физического лица, так и от предпринимателя;
- заниматься разнообразной предпринимательской деятельностью, не запрещенной законодательством;
- изобретать новые технологии;
- учреждать другие юридические лица, а так же быть наемным работником;
- ограничить вышеперечисленные права может только судья, вынесением соответствующего приговора.
Предпринимательство это основная единица экономического развития государства. Сколько зарабатывают бизнесмены сегодня можно узнать в статье по ссылке.
Где взять денег на предпринимательскую деятельность
Без вложений практически не возможно начать бизнес — так думает большинство людей, но это не так — главный ресурс время, и если его использовать правильно, можно начать совсем без денег.
Обычно, для старта используют:
- личные накопления, сформированные по финансовому плану;
- поиск инвесторов, убеждая их вложится в перспективный бизнес;
- кредитные линии в банках;
- государственные гранты.
Если желаете стать предпринимателем — действуйте! Удачи!