Производство и технологии постоянно развиваются. Поэтому весомое значение сейчас приобретает профессия эколог. Ведь в обязанности специалистов этой специфики входит спасение планеты (забота о ней, поддержание чистоты воды, почвы, воздуха). Соответственно, от работы экологов улучшается и качество жизни каждого конкретного человека.
Экология – это наука, которая исследует коммуникации живых организмов с окружающей средой. Наука способствует выявлению определенных закономерностей в этом процессе. Ввел термин «экология» Эрнст Геккель. Это случилось в 19 столетии. Именно в ту пору люди начали обращать внимание на влияние на природу антропогенных факторов. Они стали оценивать их с большей долей осознанности.
Эколог – профессия будущего
Специалисты в этой области знаний ведут наблюдения за состоянием экосистемы, выясняют почему происходит дисбаланс и предпринимают меры по улучшению такого положения вещей.
Сегодня защитники окружающей среды трудятся на многих производственных предприятиях. Они подвергают тщательному контролю производственную технологию. Все это делается во избежание токсичных выбросов в атмосферу, леса, озера и иные объекты природной среды.
Эксперты обязательно устанавливают причины того, почему:
- произошло нарушение экологического баланса по итогу строительства жилья или дорог;
- не были учтены эксплуатационные нормативы природных территорий;
- с нарушениями были добыты полезные ископаемые и иные ресурсы.
Потом экологи в обязательном порядке принимают меры.
При обнаружении нарушений защитники окружающей среды:
- инициируют обращения в правоохранительные органы;
- стараются наказать физических или юридических лиц, которые причинили урон природе.
Во всех российских регионах есть отделы экологической полиции и природоохранной прокуратуры. Именно они эти проблемы и решают. Но экологи тоже не опускают руки и продолжают работать.
Экологическая специальность находится на стыке многих наук. Поэтому эксперты в этой области обычно обладают массой научных знаний в области биологии, физики, химии, географии, геологии, почвоведения и т. д. Конечно же, нельзя считать профессионалом того, кто не любит природу. Иначе он просто по ошибке выбрал свою профессию.
Специализация: описание
Подвидов экологических профессий достаточно много:
- Биоэколог
- Геоэколог
- Территориальный эколог-инженер
- Эколог в сфере утилизации отходов
- Эколог по охране воздушных и водных ресурсов
- Лабораторный сотрудник по газообразованию и пылеобразованию
- Эколог-медик
- Аналитик экосреды
- Агроэколог
- Городской эколог
- Проповедник по вопросам охраны окружающей среды и др.
Стоит рассмотреть далее несколько интересных экологических профессий.
Биоэколог
Занимается изучением и целостным прогнозом состояния флоры и фауны.
Эколог ландшафта
Исследует, где лучше посадить зеленые насаждения в черте города.
Экоаналитик
Имеет многопрофильную специфику работы (в строительстве, на производстве и в иных областях). Например, в строительстве он строит предположения, как стройплощадка повлияет на природу вокруг нее, исследует аналитику и делает отчеты.
Агроэколог
Работает в сфере сельхозработ, планирует тип переработки сельскохозяйственных отходов, оптимизирует системы обработки сельскохозяйственных угодий в целях поддержания взаимодействия местной флоры и фауны.
Городской эколог
Обязательно принимает во внимание экофакторы. И только после этого занимается проектированием городских районов (с учетом экобиотехнологий). Зарплата у него высокая.
После проведения отчетной документации эколог, исходя из экологических соображений, улавливает суть, сопровождает компании в деятельности, отчитывается перед регулирующими органами.
Экологом можно стать только после окончания вуза. При этом необходимо иметь тягу к естественным наукам, биологии, физике, географии.
Востребованность
Экологи сейчас очень нужны во многих организациях. А все потому, что окружающая среда сильно загрязнена и уже подоспели новые экостандарты (например, ISO 14000 для системы экоменеджмента). В соблюдении стандарта хорошо помогают экологи. Сейчас эти специалисты востребованы промышленниками, ведь, благодаря их совместным усилиям, и доходы компании возрастают, и природа сохраняется.
Как получить профессию эколога: работа и карьера
Экологи задействованы во многих секторах:
- в государственном;
- в коммерческом;
- в некоммерческом.
Популярность этой профессии набирает обороты. Эколог может трудоустроиться в природоохранное учреждение, на завод, в Министерство или муниципалитет. Присутствие эколога на заводе крайне полезно, ведь усилится правовая ответственность директоров за токсичное воздействие на природу.
Сделать хорошую карьеру экологу можно, прежде всего, в крупных компаниях или в проектных организациях. А в приобретении профессиональных навыков помогут некоммерческие учреждения. Попробовать свои силы эколог вправе в любой сфере.
Многогранное видение в экологической сфере очень ценно для работодателей и в бизнес-структурах, и в госструктурах, и в НКО.
Уровень заработной платы
Финансовые вознаграждения за труд экологов нельзя назвать высокими. На сегодняшний день в коммерческом секторе экологическим сотрудникам выплачивают более высокую зарплату, но самым ценным работником в этом секторе будет считаться инженер-эколог. Финансироваться его работа будет гораздо выше.
В столице зарплатный диапазон – от 35 000 до 300 000 рублей. В регионах производственному экологу платят по 22 000-50 000 рублей, эколог по проектам способен заработать от 35 000 до 150 000 рублей. Экоинспектору начисляют 25 000-38 000 рублей, эколаборанту – 25 000-80 000 рублей.
«Плюсы и минусы» профессии
Плюсы | Минусы |
Эколог всегда имеет необходимые сведения в сфере природозащиты (и на местном, и на госуровне). Такая информация важна и очень ценна для окружающих | Условия для работы у экологов часто некомфортные. Поэтому им важно следить за своим здоровьем, быть выносливыми, сохранять любовь к природе |
Установление нужных контактов в социуме. Эколог общается с самыми разными людьми и учреждениями, поэтому расширяется круг его знакомых | Приходится работать с опасными реагентами, что плохо может сказаться на здоровье |
Расширение круга интересов и возможность путешествовать. Экологу часто приходится разъезжать по городам и весям, посещать разные предприятия | Зарплата просто мизерная. Работа и важна, и интересна, но зарплата не покрывает экспертного уровня экологов и не соответствует степени их ответственности |
Непрерывное образование и развитие. Эколог меняется вместе с трансформирующимся миром. Поэтому он географически подкован, имеет обширные знания в биологической, экономической, правовой и иных областях | Вероятность привлечения к ответственности за допущение экологического нарушения |
Слишком много бумажной волокиты |
Эколог – профессия очень важная для общества и интересная сама по себе. Но и у нее есть свои преимущества и недостатки, которые раскрываются на практике, при погружении сотрудника в деятельность. Но о конкретных нюансах профессии можно узнать заранее, а потом определиться с тем, стоит ли работать в этой области.
