Профессия инженер

«Инженер — это мастер на все руки, который не пропадет и на необитаемом острове и мигом обустроит на нем цивилизацию», — говорили во времена Жюля Верна, когда казалось, что технический прогресс вот-вот превратит жизнь людей в подобие рая на земле. «Нам нужны тысячи инженеров, которые помогут нам догнать и перегнать буржуазный Запад», — говорили романтики революции. И сегодня, в наш безнадежно практический век, инженер — одна из самых востребованных профессий во всех отраслях, будь то строительство жилых и промышленных объектов или энергетика, машиностроение или добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство или прокладка железных дорог. Так в чем заключается суть профессии инженера?

Чем занимается инженер

Согласно определениям из толковых словарей, переведенным на повседневный язык, инженер — это специалист, который изобретает, конструирует и совершенствует различные механические устройства, от ткацкого станка до океанского лайнера или космического корабля. Именно благодаря инженерам и их собратьям-изобретателям совершился технический прогресс, а ведущие университеты, готовящие инженеров, входят в число самых престижных вузов любой страны, включая Россию и США. Также можно получить сначала рабочую профессию, помогающую постичь специфику производства на практике, а потом уже приступить к изучению теории. Данный путь активно пропагандировался в СССР, провозгласившем на весь мир престиж рабочего класса, но не теряет актуальности и в современных рыночных условиях.

Из описания профессии инженера следует, что ему необходимо обладать не только высшим образованием по специальности в сочетании с опытом работы, но и острым умом, наблюдательностью, проницательностью, хорошим пространственным воображением, дисциплинированностью и исполнительностью. Инженер должен быть готов постоянно усваивать новые знания, брать на себя ответственность не только за результаты собственного труда, но и за труд своих подчиненных. Не зря в Российской империи престиж профессии инженера сравнивали с значимостью для общества и ответственностью военных профессий. И те и другие отвечают за жизни своих сограждан, понимают ценность правил безопасности и субординации и должны обладать высокими хладнокровием и выдержкой, помогающими не терять головы в нештатных ситуациях.

Читайте также:  Художник анимации и компьютерной графики

Сколько зарабатывают инженеры в России и в других странах

Правда, начинающий инженер, скорее всего, будет получать меньше квалифицированного рабочего, зато инженер-практик с десяти-пятнадцатилетним стажем и более продолжительным опытом работы — профессионал, за которым гоняются работодатели, наперебой предлагая ему более выгодные условия. По крайней мере, так обстоят дела в таких прибыльных отраслях, как нефтедобыча или ВПК, в крупных промышленных городах вроде Екатеринбурга, Нижнего Новгорода или Новосибирска, не говоря о Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня средняя зарплата инженера в России составляет 66 тысяч рублей в месяц, немногим выше ежемесячной среднероссийской зарплаты в 58 тысяч рублей. Для сравнения, в США инженер получает 86 и больше тысяч долларов в год, в ФРГ — примерно 56 тысяч евро в год, в Китае — от 2-2,5 тысяч долларов в месяц. При этом стоит учитывать, что зарплата инженера зависит как от его квалификации, так и от финансовых возможностей отрасли, в которой он трудится.

  1. Если средний заработок инженера-строителя составляет 58 тысяч рублей в месяц, то для инженера-конструктора он достигает 88 тысяч рублей в месяц (в Москве и Санкт-Петербурге — от 100 тысяч рублей и выше).
  2. Инженеру-технологу российские работодатели готовы платить 78 тысяч рублей в месяц. Инженер-энергетик может рассчитывать на вознаграждение за труд, равное 76 тысячам рублей в месяц, горный инженер — на среднестатистическую зарплату, равную 94 тысячам рублей в месяц, инженеру-проектировщику готовы платить 80 тысяч рублей в месяц, при этом специалисты наиболее высокого класса зарабатывают 100-120 тысяч рублей в месяц и даже выше.
  3. Менее внушительна средняя зарплата инженера-экономиста (в 2022 году ему готовы платить 72 тысячи рублей в месяц, при этом в Санкт-Петербурге он может рассчитывать всего лишь на 58 тысяч рублей в месяц, что меньше, чем зарабатывает среднестатистический петербуржец). Зато инженеру-аналитику петербургские работодатели готовы платить 80-100 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя по России зарплата специалиста данного профиля достигла в 2022 году 120 тысяч рублей в месяц.
  4. Главный инженер может рассчитывать на среднюю зарплату, равную 110 тысяч рублям в месяц, инженеру проекта готовы платить 140 тысяч рублей в месяц.
  5. Но больше всех, если верить статистическим данным, зарабатывает инженер данных, получающий 250 тысяч рублей в месяц и больше, не считая платной медицинской страховки от предприятия и других привлекательных «плюшек».
Читайте также:  Сколько зарабатывают ютуберы

Плюсы и минусы профессии инженера

Итак, инженер — профессия, востребованная в любой отрасли и в любом городе начиная с райцентра, ведь инженеры необходимы не только на крупных промышленных предприятиях, но и, к примеру, в жилищно-коммунальной отрасли.

  • Квалифицированный инженер вправе рассчитывать на высокий заработок, при этом постижение точных наук и общая эрудиция, без которых немыслима профессия инженера, делают из представителя этой профессии поистине универсального специалиста, который без чрезмерного труда переквалифицируется в экономиста, бизнесмена, пишущего на экономические и технические темы и так далее.
  • Ценным является и умение работать руками, делающее представителя этой профессии незаменимым в повседневном быту и позволяющее при необходимости освоить практически любую рабочую специальность.

Но у профессии инженера имеются не только ощутимые плюсы, но и весомые минусы. Познакомимся с важнейшими из них.

Прежде всего, молодой специалист с минимальным опытом должен быть готовым начинать с небольшой зарплаты, нередко сопоставимым со средним заработком в сфере торговли или обслуживания. Так, зарплата начинающего инженера по тестированию от skillbox в России начинается от 35-40 тысяч рублей в месяц, в то время как его более опытный собрат со стажем от трех лет и выше вправе рассчитывать на вознаграждение в размере до 130-170 тысяч рублей в месяц. Справедливости ради нужно отметить, что подобная «вилка» между зарплатой новичков и опытных инженеров имеет место не только в России, но и в других странах мира.

Список относительных недостатков и преимуществ профессии инженера, помимо перечисленных выше, приведен в нижеследующей таблице.

Плюсы Творческий характер профессии, возможность дать выход талантам новатора и изобретателя Высокая востребованность в условиях дефицита технических специалистов, возможность карьерного роста Широкая эрудиция, владение иностранными языками
Минусы Стрессовые факторы, постоянная ответственность как за себя, так и за подчиненных Масса рутинной работы с документами, от которой не избавлены даже специалисты высочайшего класса Вредные производственные факторы — вибрация, опасные испарения, шум станков
Читайте также:  Сколько зарабатывает прокурор

Все эти обстоятельства необходимо принимать в расчет при выборе профессии инженера — одной из специальностей, на которых держится величественное здание технического прогресса и весь современный мир.

Сколько должны зарабатывать вышеперечисленные специалисты?
Инженеры
Инженеры
Жмякни на 5 звезд ;)
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
investobox/ автор статьи

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Будем зарабатывать в интернете вместе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пожалуйста, напишите, что Вы думаете по поводу прочитанного - это поможет людям развиваться!

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector