Профессия повар

Повара – люди очень креативные, поэтому профессия повар так привлекательна для молодежи. Многие молодые люди мечтают стать настоящими профессионалами в кулинарном искусстве. Чтобы стать классным поваром, нужно учесть некоторые нюансы и преодолеть трудности в плане построения карьеры. Подробнее об этом можно прочитать в статье.

Специализация и направления

Профессиональное поварское сообщество обычно многофункционально. Это обусловлено специализацией. Повар может трудиться на раздаче блюд, быть специалистом по приготовлению суши или заниматься консервированием овощей. Очень распространена такая должность, как повар кондитер.

Типы поваров

Поскольку из продуктов приготавливается огромное количество всяких блюд, а работа происходит поэтапно, то в профессию включают разновидности специалистов, каждая из которых отвечает за конкретный сегмент кулинарного процесса.

Шеф-повар

Он главенствует на кухне и дает указания остальным работникам. Он не только непосредственно готовит блюда, но и создает описание меню, занимается изучением базы клиентов, организует работу кухонного персонала, выполняет много дополнительных функций, без которых трудно представить полноценную кухонную работу. Также шеф-повар возглавляет продуктовую закупку, координирует соблюдение санитарных норм на рабочих местах, готовит кулинарные шедевры.

Он может получить профессию и работать по найму, а также вправе сам стать ресторатором. Часто шефов привлекают для запуска проектов, но напрямую они в них не участвуют. В их обязанности входит проработка концепции заведения, создание рецептуры, обучение персонала рабочим нюансам.

Су-шеф

Так сложилось, что история профессии су-шефа достаточно молода. Этот специалист во всем помогает шеф-повару, являясь на кухне его правой рукой. По сути это заместитель шефа, способный заменить его при его отсутствии. Су-шеф наряду с шефом не только координирует кулинарный процесс, он контролирует кухонную обстановку. Разница между су-шефом и шефом – в уровне опыта и ранге кулинара.

Повар-кондитер

Это профессионал, преимущественно занимающийся приготовлением десертов и кондитерской продукции. Он делает тесто в разных вариантах, взбивает кремы, готовит начинки, украшает готовые изделия, следит за их свежестью, оформлением, ароматом.

Читайте также:  Веб-разработчик: обучение с нуля с трудоустройством

Это специалист-универсал, способный готовить десерты, закуски, а также первые и вторые блюда. Данный специалист должен глубоко разбираться во всех особенностях приготовления такой пищи.

Технолог

Занимается организацией и контролем кулинарного процесса, методологией и соблюдением техник. Также в его обязанности входит расчет требуемого для заказа количества продуктов. Но есть и иные специалисты узкой специализации, например, повара со знанием особенностей приготовления национальных блюд.

Кухонный технолог обязан следить за органолептическими свойствами сырья для приготовления продукции, подсчитывает калораж, создает меню и устанавливает стоимость продукции.

Также он создает эксклюзивные блюда, составляет технологические карты, обучает персонал. Для этого специалиста предусмотрено получение дополнительного двухгодичного образования.

Повар

Непосредственно готовит еду и контролирует этот процесс. Он не столько управленец, сколько изготовитель блюд. От него зависят подготовительные этапы:

  • подготовка нарезки;
  • приготовление начинки;
  • замес;
  • фаршировка;
  • фильтрация.

Он проверяет готовность пищи, регулирует с помощью специальных приборов температурный режим. От него зависит внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус, и температура подачи.

Это самая распространенная практика систематизации специфики поварской работы.

Образование

Если кратко, то все обусловлено конкретным рабочим местом. От соискателей могут потребоваться документы о полученном образовании. Для занятия поварской должности в заведении по приготовлению пищи соискателю необходимо вписаться в профессиональный стандарт, быть соответствующим образом подготовленным.

Очень многие работодатели обращают внимание на учебное заведение, которое окончили соискатели. Поэтому к выбору при поступлении подходить нужно очень тщательно.

Обучение на повара

Наличие специального образования обязательно. Этому ремеслу обучаются в колледжах, на платных курсах. Курсы рассчитаны примерно на год, в колледже придется обучаться 2-3 года (после 9 класса), в вузе – 4 года (после 11 класса).

Необходимо уточнить в учебном заведении необходимые для сдачи предметы и дисциплины (химия, математика и другое), подготовиться к экзаменационным испытаниям.

Как и во многих областях, эта деятельность базируется на обширной практике. Ведь в разных заведениях могут быть свои особенности.

За 3 года 10 месяцев в колледже обучают:

  • особенностям эксплуатации технологического оборудования;
  • навыкам определения свежести продукции;
  • особенностям рецептур и сохранности органолептических свойств, вкуса и питательности пищи;
  • особенностям отличия блюд разных кухонь мира и нюансам их приготовления;
  • навыкам определения «на глазок» массы сыпучих и жидких продуктов, специй;
  • ГОСТам, предусмотренным для работы в общепите.
Читайте также:  Творческие профессии

Плюсы и минусы профессии

Плюсы Минусы
Востребованность Много ответственности и физических затрат
Творческий процесс Весь рабочий день поварам приходится быть на ногах у плиты
Постоянное осваивание интересных рабочих нюансов Необходимость постоянной концентрации на приготовлении пищи
Веселый и молодой коллектив Отсутствие отдыха
Возможность поиска других совместных интересов по работе Высокая скорость выполнения обязанностей, четкое соответствие инструкциям, необходимость соблюдения субординации (неприятная многим)
У настоящих мастеров своего дела высокая зарплата Далеко не сказочные зарплаты

Требования к соискателям

Для удачного трудоустройства на поварскую должность необходимо пройти производственное обучение, подойти под профессиональные требования работодателя, обладать необходимыми для работы качествами.

Личностные

У повара должны быть следующие качества:

  • устойчивость к стрессам и умение работать в напряженном графике;
  • креативность;
  • активность;
  • умение делать экспромты;
  • учтивость;
  • задатки лидера.

Повару необходимо не забывать о том, что он профессионал, работающий в команде.

Профессиональные

К очень важным профессиональным качествам относятся:

  • хорошее обоняние;
  • обязательный учет технологий создания блюд;
  • мастерство в сочетании продуктов.

Должностные обязанности

Для поваров они четко прописаны и оговорены работодателем при трудоустройстве. Рабочие обязанности обусловлены определенным местом работы, но почти все должности по инструкции имеют схожие пункты:

  • учет основ технической безопасности;
  • приемка на руки требуемой для приготовления еды продукции (согласно меню);
  • приготовление блюд (по методологии);
  • применение предусмотренного оборудования для кухни;
  • соблюдение ГОСТов.

Карьерные возможности

Обычно шеф повар – это мужчина. Женщины в этой профессии встречаются редко. Поварская карьерная лестница выглядит так:

  1. После окончания учебного заведения (будь то колледж или техникум) доступно трудоустройство в кафе, ресторане, бистро. Можно трудоустроиться в «фастфуд» поваром-кассиром, на приготовление роллов, пиццы, полуфабрикатов.
  2. С опытом работы от 1 года принимают в точки общепита среднего уровня, могут послать работать в холодный цех или трудоустроить помощником повара.
  3. Затем можно пойти работать в горячий цех или получить должность су-шефа в маленьком ресторанчике.
  4. Самая высокая должность – шеф-повар (по найму) или владелец-ресторатор.

Средняя зарплата повара

Она обусловлена массой нюансов (уровень профессионализма, пройденные курсы, конкретный класс точки общепита, уровень занимаемой должности, возможности работодателя).

Читайте также:  Зарплата губернатора

Согласно среднестатистическим данным, российским поварам платят не менее 20 000 рублей. Зарплату по максимуму никто точно не озвучивает и не публикует, но именитые повара получают свыше 100 000 рублей.

Также больше значение на заработок оказывает регион страны и специфика учреждения (дорогие рестораны, госпредприятия, столовые, школы, больницы).

Оплата труда (зарплатный диапазон)

В городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) повара и кондитеры зарабатывают больше, чем в регионах:

  • повару-новичку начислят примерно 25 000-40 000 рублей (в месяц);
  • стажер заработает от 30 000 до 50 000 рублей (в месяц);
  • су-шефу выдадут зарплату в количестве от 50 000 до 80 000 рублей (в месяц);
  • шеф-повар заработает от 90 000 до 300 000 рублей (в месяц).

Профессиональные перспективы

Востребованность в поварах будет всегда. Поэтому смело можно получать в этой сфере образование. Россию посещает много туристов. Точки общепита создают рабочие места. Рестораны нуждаются в талантливых поварах.

Как развиваться уже сейчас?

Готовиться к поварской карьере можно с самого детства:

  1. Помогать родителям в приготовлении блюд, готовить по рецептуре. Посещать магазины, выбирать свежую продукцию.
  2. Сочинять блюда собственного приготовления, завести блокнот с записью удачных рецептов. Изучать нюансы приготовления блюд разных кухонь.
  3. Чем полезна такая дисциплина, как химия? Важно уделять ей внимание, ведь она учитывается в молекулярной кулинарии.
  4. Изучать биографии признанных зарубежных и российских поваров.
  5. Изучать Youtube-каналы, паблики в социальных сетях от известных кулинаров. Это неисчерпаемый источник поварских секретов.
  6. Перед поступлением в учебное заведение изучать отзывы о стажировках и возможности получить с помощью учебного заведения работу.

У поварского труда есть свои особенности, плюсы и минусы, определенные требования. При соблюдении всех условий можно стать хорошим специалистом по приготовлению блюд в точках общественного питания, дорогих ресторанах.

Сколько должны зарабатывать вышеперечисленные специалисты?
Повар
Повар
Жмякни на 5 звезд ;)
( Пока оценок нет )
investobox/ автор статьи

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Будем зарабатывать в интернете вместе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пожалуйста, напишите, что Вы думаете по поводу прочитанного - это поможет людям развиваться!

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector