Сельское хозяйство – отрасль, в которой всегда нужны кадры с разным уровнем подготовки. Хлеб, молочные продукты, овощи, фрукты – все, что мы видим на наших столах, является результатом труда людей, владеющих разными профессиями сельского хозяйства.
Важные особенности сельских профессий
Все сельскохозяйственные профессии можно разделить на управленческо-вспомогательные и производные. Первые связаны с организацией рабочего процесса, а вторые – непосредственно с его осуществлением.
Большинство специальностей, вне зависимости от степени подготовки человека и наличия у него высшего образования, требуют хорошего уровня физической подготовки и устойчивого здоровья. Человек должен любить то, что он делает, легко переносить погодные условия, так как ему придется часто бывать на улице и работать. Нужно учитывать, что в определенные периоды будет повышенная нагрузка и ненормированный рабочий день. А если есть планы самостоятельно вести собственную ферму, то к этим требованиям добавляется необходимость владеть несколькими профессиями.
Положительные и отрицательные стороны сельской жизни
Нужно учитывать все, включая недостатки.
Плюсы | Минусы |
Постоянная высокая востребованность специалистов разного профиля | В сезон с/х работ придется работать дни и ночи, вне зависимости от погоды и самочувствия |
Наемный труд можно заменить работой в собственном хозяйстве | Переработки неизбежны, особенно при работе на себя |
Владея несколькими специальностями, можно разнообразить офисную работу работой в поле | Труд на своей или арендованной ферме имеет определенный риск – из-за неурожая, болезней растений или скота можно получить убытки. |
Отличные заработки у дипломированных специалистов и даже без диплома | Работа на земле не обладает достаточным престижем. |
Возможность обеспечивать себя качественной продукцией |
Сельскохозяйственные профессии
Человек, решивший трудиться в сельском хозяйстве, выбирает одно из направлений, растениеводческое или животноводческое, в каждом есть интересные и востребованные профессии.
Растениями, огородными, зерновыми, садовыми занимаются люди разных профессий.
Агроном
Человек, который знает, как получать богатые урожаи сельскохозяйственных культур. Для достижения максимальной отдачи посевных площадей разрабатывают технологии и правила, которые агроном знает и умеет применять. Зерновые, огородные культуры, садовые угодья под его надзором становятся лучше.
Агроном следит за состоянием полей и других посадок, организовывает профилактику болезней растений, предупреждает нападения насекомых-вредителей. Своевременно проводит мероприятия, которые останавливают истощение почв. Осуществляет руководство коллективом, проводит аналитическую работу для формирования стратегии хозяйства.
Вместе с агрономом работают:
- Агрохимики – специалисты, анализирующие химический состав почв и планирующие необходимые удобрения.
- Почвоведы – знатоки почв, составляющие списки подходящих видов культур для каждой местности. Проводят мероприятия по улучшению и сохранению плодородных почв.
- Агроинженеры – специалисты, грамотно организовывающие использование техники для посадки, выращивания и сбора урожая. Снижают затратность производства, следят за исправностью сельскохозяйственных машин.
В небольших хозяйствах агроном может выполнять функции агроинженера и агрохимика, это повысит его профессиональную ценность.
Трактористы-машинисты
Их уместнее назвать операторами. Современная техника снабжена электронными датчиками, компьютерами и собственными аналитическими системами.
Сейчас в сельское хозяйство начали внедрять интеллектуальные автоматизированные системы, которые работают с минимальным участием человека.
Мелиораторы
Специалисты по обеспечению полива культур или отвода избытка воды от сельскохозяйственных посадок. Создают при необходимости системы искусственной мелиорации, делая это с минимальным ущербом для природного равновесия.
Одна из востребованных специальностей – это энолог¸ человек, который разбирается в сортах винограда, знает правила его выращивания, сбора и использования для изготовления, хранения, бутилирования и даже продажи разных сортов вин. Можно также назвать его технологом полного цикла изготовления вина.
Селекционер
Специальность, которая позволит заниматься выведением новых сортов растений, а также пород животных. Глубокие познания в биологии помогают правильно спрогнозировать и осуществить появление культуры или животного с заданными качествами, для определенного климата и другими необходимыми характеристиками.
Менеджеры агропромышленных комплексов
Занимаются разработкой бизнес-систем, которые включают в себя все этапы производства сельскохозяйственной продукции, включая хранение, переработку, транспортировку и реализацию.
С животными заняты люди, получившие подготовку в другом направлении:
Ветеринар
Человек, ответственный за здоровье поголовья животных. Обеспечивает лечение, проводит профилактические мероприятия. Специалисты занимаются также оценкой качества сельхозпродукции, оформляют разрешение на ее употребление и реализацию.
С ним вместе работают зоотехники и зооинженеры, которые следят за соблюдением необходимых условий содержания животных.
Узнать о заработной плате ветеринаров возможно по ссылке на статью.
Оператор
Специальность, востребованная на механизированных фермах и в крупных хозяйствах. В его задачи входит уход за животными, который осуществляется автоматизированными системами под контролем человека: кормление, уборка, дойка, вывод на выгул и другие действия.
В рыбных, пушных, пасечных хозяйствах работают специалисты соответствующих направлений.
Информация! Сегодня разрабатываются системы с высокой степенью автоматизации, которые не нуждаются в большом количестве персонала. Но внедрение идет медленно, так как их стоимость высока. Человеческие руки и интеллект в сельском хозяйстве не потеряют востребованность еще очень долго.
Создание автономных теплиц позволяет обходиться без солнечного света и выращивать полноценные овощи в любое время года. Генетики занимаются выведением культур, устойчивых к воздействию болезней. Огородные культуры постепенно теряют привязку к сезонам.
Автоматизированные системы подготавливают переход к расчетному земледелию, когда урожай и его себестоимость станут предсказуемыми. Человеку останется только контролировать процесс.
Где обучают аграрным профессиям
Многие рабочие профессии не требуют высшего образования. На них всегда есть спрос, и проблем с трудоустройством не будет. После 9 класса можно поступить в училище и получить специальность параллельно со средним образованием.
Высшее образование в данном направлении получают в московских ВУЗах:
- в Московской сельскохозакадемии имени К. А. Тимирязева
- Ветакадемии имени К. И. Скрябина
- РУДН.
Техническую специальность для разработки технологий и автоматизированных систем можно получить в московских высших учебных заведениях:
- В МИСиС
- Бауманском университете (в Мытищах)
- политехническом.
Подготовка квалифицированных кадров для аграрного сектора экономики производится и в других городах России.
Заключение
Несмотря на определенные недостатки и неудобства, связанные с работой в сельском хозяйстве, желающих посвятить жизнь выращиванию хлеба и животных довольно много. На управленческие должности в крупных хозяйствах даже бывает конкурс. Но многих молодых людей привлекает близость к природе, хорошие условия труда (предоставление служебного жилья и прочие блага), перспективность многих направлений сельского хозяйства.
