Военная карьера предполагает выбор чрезвычайно строгой и регламентированной жизни, и ваше резюме должно отражать этот выбор в серьезном и профессиональном тоне. Взвешивайте каждое слово, стараясь быть кратким и по существу. Чтобы убедиться, что вы выбрали правильный путь, необходимо ознакомиться со всей имеющейся информацией о зачислении и продвижении по службе в армии и вооруженных силах.
Военные несут ответственность за действия по территориальной обороне и безопасности, поддержку и помощь населению в чрезвычайных ситуациях и в международных миротворческих миссиях. Они осуществляют свою деятельность в контексте, характеризуемом иерархическими отношениями, и могут действовать в ситуациях опасности и риска.
Стать частью вооруженных сил или полиции — это приключение, полное удовлетворения как с профессиональной, так и с экономической точки зрения. Жизненный выбор, который выходит за рамки простого обязательства работать и каждый год предоставляет возможность тысячам молодых людей. Надежная работа, призвание, мечта всей жизни, карьера профессионала: все это военная карьера.
Для начала Военной карьеры в первую очередь необходимо принять участие в соответствующих предварительных проверочных конкурсах и пройти все отборочные испытания. Каждое испытание имеет определенные требования к участникам, такие как возраст и уровень образования, а также различные уровни сложности, которые различаются в зависимости от роли или уровня, за который вы боретесь. Однако не следует пугаться конкурсных испытаний, потому что их можно пройти блестяще при своевременности, правильной методике обучения и правильной целеустремленности.
Что из себя представляет российская армия
Российская армия:
- Рядовые солдаты или имеющие низкие звания
- Офицеры армии
- Маршалы армии
- Инструктора в армейских военных школах
- Технические специалисты: ИТ-специалисты, техники, механики
- Армейские сержанты
Военно-морской флот России:
- Офицеры ВМФ
- Маршалы ВМС
- Специалисты в Военно-морские училищах
- Сержанты ВМФ
Воздушные силы:
- Офицеры ВВС
- Маршалы ВВС
- Специалисты в области Средств Противоздушной Обороны
- Преподаватели лётных училищ
- Авиа-конструкторы и инженеры военных машин
- Сержанты ВВС
Также, желающие построить военную карьеру, могут пойти в ряды полиции, пожарные части или частные охранные фирмы, где военные специализации и наличие опыта военной службы очень ценятся.
Рабочая деятельность
Деятельность военных тесно связана с задачами, решаемыми армией, и касается следующих возможных направлений деятельности:
- Помощь населению в чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях, когда имеющихся гражданских ресурсов недостаточно (например, в случае катастрофы, в поддержку гражданской обороны и пожарной охраны для защиты населения и защиты работ — в этом случае военная деятельность является вспомогательной, потому что она идет на помощь соответствующим гражданским властям, присутствующим на территории).
- Безопасность территории, с целью защиты и защиты нации от возможных нападений.
- Содействие миру на основе международного мандата с целью восстановления или содействия восстановлению условий мира, а также путем предотвращения возникновения новых вооруженных конфликтов.
В частности, обязанности армейского солдата, находящегося на службе на постоянной основе, можно в основном разделить на две основные области: оперативная зона и логистическая зона.
Оперативная зона
Оперативная зона включает в себя все специальные вмешательства сухопутных войск, связанные с осуществлением боевой деятельности стрелка, наводчика, минометчика, сапера, для которых предусмотрена специальная подготовка, посвященная обучению, совершенствованию в отношении использования оружия и любых технических средств, к физической подготовке через марши и тренировки. Эти задачи выполняются прежде всего военнослужащими на определенный срок от 1 до 4 лет.
Логистическая зона
С другой стороны, область логистики включает в себя задачи по поддержке «оперативного» персонала, такие как, например, деятельность, выполняемая медсестрами, бухгалтерами, инструкторами, ИТ-операторами и т. д. Это задания, обычно поручаемые солдатам на постоянной службе, которые могут выполнять одну или несколько задач такого рода в зависимости от их опыта или подготовки.
Роли в армии
Стать офицером означает временно испытать себя на оперативных и командных должностях, а затем взять на себя со временем все возрастающую ответственность, а также с возможностью продолжить учебу для достижения целей передового опыта.
Унтер — офицеры сухопутных войск: предназначены для выполнения оперативных и командных должностей в составе небольших подразделений, оставаясь в непосредственном контакте с солдатами. В качестве альтернативы они могут специализироваться в роли технического оператора систем вооружения, наземных и воздушных транспортных средств или даже получить несколько разноспециализированных квалификаций. Доступ к этому уровню осуществляется через специальные военные офицерские школы и курсы по повышению квалификации.
Те, кто больше заинтересован в прямом действии, ручной деятельности на технической основе и предпочитает групповую работу, могут стать солдатом-контрактником , пройдя службу в армии и записавшись по контракту, или пройдя по собственному желанию с «гражданки».
Еще один возможный способ присоединиться к российской армии — это военные училища, которые могут предложить высококлассную культурную и военную подготовку.
Среди мобилизованных же больше всего ценятся танкисты, артиллеристы и специалисты в области ряда инженерно-технических профессий. Военные профессии мобилизованных дают им больший приоритет в рядах армии и повышение заработной платы.
Как стать профессиональным солдатом
Если вы хотите быть профессиональным солдатом, вы должны иметь спортивные способности и быть в хорошей физической форме, чтобы проводить тренировки и любые боевые действия и учения. Вам нужно будет иметь хороший уровень самоконтроля, чтобы управлять и преодолевать любые опасные и рискованные условия.
Также необходимо:
- Знать принципы и правила поведения присутствующих в Армии, некоторые понятия о топографии и картографии.
- Иметь хорошую реакцию и способность справляться с самыми сложными действиями в максимально короткие действия.
Военная профессия также требует ряда более специализированных навыков, таких как:
- Умение читать и ориентироваться в пространстве с помощью топографических карт или других систем ориентации и обнаружения.
- Применять огнестрельное оружие, если предусматриваются боевые действия.
- Эксплуатировать и использовать радиопередающее оборудование и основные средства техники и транспорта.
- Координировать простые задачи, такие как закупки, транспортировка войск и оборудования.
В более общем плане вы должны оценить свои способности к военной жизни, поскольку вам всегда придется выполнять получаемые вами приказы без обсуждения, а также осознавать риски, связанные с занятием профессией. Кроме того, вы должны быть готовы двигаться и путешествовать в условиях, которые не всегда комфортны. По этой причине некоторые личные качества, которые могут быть вам полезны, — это предрасположенность к дисциплине и строгости, упорство и решительность и обладание хорошей способностью к адаптации.
Как начать и куда поступить
В России действует огромное количество специализированных военных учебных заведений, набирающих большое число новичков. В основе каждого набора решает столько не предметы, которые сдаются на ЕГЭ, сколько физическая подготовка и результаты спортивных конкурсов. Хотя при поступлении на особую профессию типа ИТ-специалиста вооруженных сил или механика, то технические знания в этих областях будут, конечно, необходимы. После 9 класса можно поступить в специализированные Суворовские училища, Кадетские школы и даже военное-музыкальные училища для тех, кто хочет больше играть в военном оркестре. После 11 класса можно поступать сразу в военный ВУЗ, самыми именитыми из которых являются:
- Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище
- Новосибирское высшее военное командное училище
- Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского
Кроме того есть миф, что девушкам невозможно пройти в ряды вооруженных сил. Раньше это было отчасти так, но сейчас среди девушек тоже осуществляется набор во многие специализированные ВУЗы. Так, например, девушки могут попробовать поступить в Военную академию РХБЗ, Военный институт (Военно-морской политехнический), Калининградский филиал Военно-морской академии, Военную академию воздушно-космической обороны и ряд прочих. Так, в 2021 году военные ВУЗы зачислили аж 180 представительниц прекрасного пола.
Заработная плата в России
Зарплаты военных скачат в зависимости от званий и военных специальностей. Так, рядовой контрактник в среднем получает 30 000 рублей, старшина — от 30 000 рублей, младшие офицеры 40 000 — 50 000 рублей. Во время ведения боевых действий в армии отмечается резкое увеличение размеров оклада участникам конфликта. Так, в данный момент тем, кто находится в горячих точках, выплачивают 195 000 — 200 000 рублей в месяц минимум, без учета специализированных выплат. Также славятся военные своей пенсией, к которой начисляются повышенные проценты за выслугу лет и за боевые ранения и потери. Так, после 10 лет службы, пенсия военных составит 50% от его денежного довольствия, увеличиваясь каждый год на 1 %. Средняя пенсия солдата с ранением — около 60 000 рублей.
Плюсы и минусы работы военным
Плюсы | Минусы |
Хорошее денежное довольствие | Опасность и риск ранения |
Выгодные пенсии и прибавки за выслугу лет | Необходимость хорошего физического развития |
Постоянная актуальность, военные нужны всегда | Привязка к своей военной части |
Солидная иерархия и постоянный рост в звании | Возможность переездов с места на место |
Возможность более раннего выхода на пенсию | Повышенная ответственность |
Уважаемая в стране работа |
