Выбор профессии

Решение о том, какую профессию выбрать, несомненно, трудное бремя. Конфликт, который порождает эта ситуация; Страх неудачи, собственного разочарования и разочарования других часто являются общими чувствами для юных поступающих людей, которые становятся для них источником беспокойства и стресса. Вопрос: На какую профессию идти? – самый волнующий в школьном возрасте. Это свидетельствует о недостатках работы профориентации в высшей школе, в основном обусловленные ее бессистемным, формальным характером, фактом использования только информационного канала через конференции. Предотвращение возникновения конфликта – задача, которую необходимо решить путем надлежащего руководства.

В настоящее время профессиональная ориентация рассматривается как постоянный процесс, который должен предлагать ребенку, подростку, юноше, а также взрослому предложение подготовительных знаний, информацию о социальной, трудовой и образовательной среде, а также опыт и размышления об их личностном развитии. характеристики и их сходство или различия с требованиями карьеры, которую они хотят изучать.

Для осуществления ответственного профессионального выбора личные желание с направленностью и профессиональный выбор должны иметь одинаковое значение, что должно привести к формированию отличного профессионала. Таким образом, профессиональный выбор не является быстрым решением насущной проблемы, к которой у субъекта не было предварительной подготовки. Логично, что это ставит задачу перед образовательными учреждениями, поскольку их задача перед молодым человеком состоит в том, чтобы подготовить его к выбору карьеры, что представляет собой подлинный акт самоопределения.

Проблема выбора профессии возникает не у всех людей с одинаковыми характеристиками. В некоторых случаях решение принимается быстро и безопасно без необходимости дальнейшего обдумывания, потому что условия в школе и в семье благоприятствовали этому поступку. Для других это медленный процесс, который они могут пройти только с помощью специалиста. Для других проблема выбора становится конфликтной ситуацией, которая может быть показателем слабого личностного развития.

Как определиться с профессией

Выбор профессии есть способ выражения развития, достигнутого нашей личностью в период отрочества, когда индивидуум должен определить, по какому пути ему идти или что изучать. Профессиональная ориентация характеризуется как непрерывный процесс оказания помощи учащимся в развитии их познавательных и мотивационных возможностей, позволяющих им осознанно выбирать профессию и обеспечивать качество своей подготовки во время учебы, в которых все образовательные агенты участвуют в качестве руководства (учителя, школьные психологи, педагоги, родители, представители различных учреждений и др.).

Факторы выбора профессии

Профориентация в профилактическом процессе, направленном на развитие потенциала обучающихся с целью подготовки их к ответственному профессиональному выбору; в которой учащийся считается активным субъектом руководства в той мере, в какой он участвует в принятии профессиональных решений на основе сложного процесса размышлений о своих мотивационных возможностях и возможностях, предлагаемых средой, в которой он развивается, для изучения одной или другой профессии.

Подростку необходим ряд механизмов, помогающих ему интегрироваться в общество и приобрести психосоциальный рейтинг взрослой жизни. Семья, группа и социокультурный контекст обеспечивают эти механизмы, как психологические, так и социальные, и действуют как пространственно-временные контексты.

В подростковом возрасте на молодого человека оказывают влияние агенты социализации (семья, группа, школа), которые будут отвечать за передачу знаний и придание ему индивидуальной и групповой идентичности. И в семье, и в школе они будут учиться разным вещам, например, обретению социальной и профессиональной роли. Группы будут влиять на подростка, передавая ряд культурных паттернов, таких как оценка власти, престижа, досуга, удовольствия, потребления, создавая серьезные противоречия при столкновении с трудовой реальностью.

Подростковый возраст, по сути, является периодом трансформаций: биологических изменений, переживаемых личностью, и тех, которые приготовило для них общество; принять одно из решений, которое навсегда изменит ход вашей жизни. Подростку предстоит выбрать, какой профессии он посвятит многие годы своего существования. Это, без сомнения, трудное решение, которое самым верным образом отражается в возникающих в такие моменты конфликтах, особенно если подросток не был подготовлен к этой ситуации. Незнание того, какой вариант выбрать, страх неудачи в предпринятом действии, к сожалению, сопровождает человека в момент выбора, происходящего в один из самых сложных периодов человеческого бытия: подростковый возраст.

В подростковом возрасте субъект готовится к выполнению определенных социальных ролей, характерных для взрослой жизни, как в плане профессиональной сферы, так и в отношениях с другими членами семьи, с партнером и друзьями. Кроме того, подросток должен регулировать свое поведение таким образом, чтобы достичь адекватной компетентности перед лицом требований общества, в котором он действует. Этот этап основывается на достижениях развития личности, достигнутых ранее. Появляется теоретическое понятийное мышление и новый уровень самосознания, интенсифицируется формирование личности. Самооценка становится более структурированной, появляются несистематизированные суждения и моральные нормы.

Читайте также:  Спортивный менеджер

Влияние друзей

Отношения подростка со сверстниками — это «интимно-личностные» отношения, которые составляют для него источник глубоких переживаний, а также совокупность размышлений о разных сторонах действительности, в том числе и о собственной личности. Отношения подростка и подростка регулируются «кодексом товарищества», основанным на взаимном уважении, полном доверии и постоянном обмене проблемами, связанными с личной жизнью.

Этот кодекс преобладает в дружеских отношениях, которые в этот период характеризуются идеализацией друга и конституируются избирательным и устойчивым образом, основанным на аффективной связи, имеющей большое значение для субъектности подростка.

На этом этапе именно их личностные, психологические и нравственные качества определяют положение подростка в группе. Эти качества носят абстрактный характер и отличаются от важных в школьном возрасте, таких как игровая инициатива и физическая ловкость.

Влияние интересов

Относительно развития познавательных интересов можно отметить, что на обоих этапах увеличивается разнообразие интересов, а при переходе от подросткового возраста к юношескому возрасту субъект становится все более избирательным по отношению к тем сферам действительности, к которым относятся его интересы.

Эти интересы удовлетворяются самоучкой, то есть автономно и независимо, по этой причине одни предпочитают определенные виды деятельности, связанные с физическим или умственным трудом, другие предпочитают общение с теми, кто их окружает или имеет разнообразные интересы, и мы также находим таких, которые одинаково равнодушны ко всему.

Влияние учебы

Что касается отношения к учебе и интереса к этой деятельности, то в этом возрасте также наблюдается разнообразие, которое варьируется от ответственного отношения к школе и выраженной направленности на учебу с точки зрения внутренней мотивации до наличия выраженного отсутствия интереса в этих вопросах.

Наблюдается тенденция деления предметов на «интересные» и «неинтересные» в зависимости от собственных интересов и качества их преподавания и на «нужные» и «ненужные» исходя из профессиональных интересов. Подростки по-прежнему больше привлекаются к внешней стороне предметов, чем к их содержанию, и сохраняют типичные для школьного возраста привычки в плане пассивного способа усвоения учебного материала, заучивания его наизусть, дословно, без достижения понимания. Эта характеристика во многом обусловлена ​​традиционностью учения и еще может сохраняться в юности.

Несмотря на эту множественность критериев, относящихся к характеристикам стадии, за ними скрывается константа; Подростковый возраст – это этап перемен, конфликтов и уязвимости, и в такой ситуации неудивительно, что ведущую роль должно играть руководство, а в данном случае – профессиональное руководство. Подготовить юношу к моменту профессионального выбора необходимо, но смысла дожидаться возникновения конфликта, прежде чем действовать, нет, эта подготовка должна быть направлена ​​на избегание конфликта, на формирование у подростка элементов самооценки и саморефлексии, которые подкреплены необходимой профессиональной информацией, которую они заставляют его принять самостоятельное решение, которое обеспечит успех в его профессии.

Принимая эти идеи за основу, возникают различные вопросы, направленные на ответ: каковы наиболее частые способы для изучаемой группы узнать о различных профессиях? Какие средства массовой информации используются студентами в повседневной жизни? Удовлетворены ли молодые люди полученным руководством? Каким образом семейно-школьные учреждения способствуют этому первому информативному моменту профессионального руководства?

Мотивы выбора профессии

В процессе профессиональной ориентации особое значение приобретает информационная фаза, которой способствует эмпатия между субъектами, взаимодействующими в этом процессе.

Читайте также:  Профессия программист

Принимая за отправную точку особенности подростков, изложенные ранее, мы можем исходить из того, что ответы на свои вопросы в области профессионального выбора они ищут различными путями. Родители, друзья, учителя, соседи, средства массовой информации и Интернет могут повлиять на профессиональный выбор. Следует отметить, что информация очень важна, иногда неспециализированная или искаженная информация о карьере может привести к серьезным недоразумениям.

Определение с помощью семьи

Иногда семья пытается убедить детей с помощью информации сделать карьеру, которая имеет определенное социальное представительство, не зная на самом деле академического профиля своего ребенка, что обуславливается исключительно их личными мотивами выбора профессии. Если учащиеся, например, с хорошим развитием в области естественных наук выбирают профессии, в которых преобладает другое обучение, то это вызывает у них разочарование по поводу выбранной карьеры, когда они начинают обучение в университете. Для выработки у молодого человека будущих эффективных целей, позволяющих ему самостоятельно регулировать свое поведение, он должен обладать знаниями, основанными на потребностях, которыми руководствуются его непосредственные цели.

Определение с помощью СМИ

Информация как одна из предпосылок знаний о профессии составляет первое звено развития профессиональной мотивации, вида мотивации, которая может стать направлением личностной направленности, когда обучающийся способен сознательно структурировать свои цели применительно к определенной профессии. По этой причине рекомендуется, чтобы информация, которую молодые люди получают о карьере в вузе, была максимально приближена к специализированным объективным критериям, по которым они могут узнать о профессии и ее академических характеристиках; личные характеристики, способствующие их работе, и их социальная применимость как аспекты, которые могут способствовать самооценке и размышлениям о профессиональном выборе.

С общей целью описания источников информации рядом европейских университетов был проведен эксперимент, который должен был продемонстрировать недостаточность информационных факторов и необходимость реформирования в области профпросвета.

Учащиеся были отобраны путем стратифицированной пропорциональной случайной выборки, объединившей в исследуемую группу 180 учащихся 11-х классов, из которых 45 % принадлежат к женскому полу и 55 % к мужскому полу.

В результате применения ответов было подтверждено, что: 70% студентов указывают, что они не удовлетворены имеющейся у них информацией о различных профессиях, которые они могут выбрать. Этот аспект заставляет думать, что внимания со стороны различных образовательных учреждений к подготовке к реализации мероприятий, способствующих профориентации, недостаточно.

Один из вопросов анкеты был направлен на выяснение того, какими средствами массовой информации чаще всего пользуются студенты, и в ответах было получено, что 94,4% опрошенных студентов используют интернет как средство информации и развлечения, эти данные повторяются в у каждого университета. Что касается телевидения, то его используют 77,77% опрошенных студентов. Это приводит к размышлениям, направленным на включение в телепрограммы каждой провинции мест, позволяющих комментировать различные профессии, а также к разработке образовательных видеороликов, освещающих информацию, которая позволяет узнать больше о различных университетских карьерах.

Статистические данные

Среди каналов общения, по которым студенты получают знания о карьере, к которой они стремятся, можно утверждать, что в большем количестве находятся те, которые мы можем считать неспециализированными, среди которых: семья, выбранный вариант 62 %, друзей и одноклассников на 24% и учителей на 14%; Тот факт, что семья занимает наиболее представительное место, противоречив, если принять во внимание, что для этой возрастной группы характерно наибольшее взаимодействие со сверстниками, в этом случае мы думаем, что это особенности каждой конкретной семьи, когда родители прекрасно осведомлены о профессиональном будущем своих детей и активно участвуют в процессе профессионального выбора, что не способствует самоопределению учащихся. Также подтверждено, что они имеют наибольшее влияние на профессиональную решимость молодежи, об этом свидетельствует вопрос, кто влияет на ваш профессиональный выбор? Первое место занимает семья, которая показывает показатели выбора у 77,77% респондентов, а другие факторы, такие как одноклассники и друзья, занимают остальные. Эти данные вызывают беспокойство, если принять во внимание, что в большинстве случаев эти источники не являются специализированными, так как они вообще не обладают полным знанием всего спектра существующих профессий и их критерии могут быть очень субъективными, особенно в случае семьи, где аффективная связь играет заметную роль во всем этом процессе и оказывает большее влияние на профессиональные решения.

Читайте также:  Как заработать на вязании в домашних условиях

Это также представляет собой перспективу для анализа, если принять во внимание тот факт, что школы и учителя не указаны репрезентативным образом в ответах о степени влияния на определение профессии и, в частности, учителя как влиятельные люди в ориентации на профессию представлены крайне мало. Так получилось, поскольку возможно, преподаватели больше занимаются технической подготовкой, которая требуется абитуриентам к вступительным экзаменам, или не понимают своей воспитательной роли в этом процессе, это говорит о необходимости реализации подготовки педагогов как образовательных агентов для профессиональной ориентации; Если принять во внимание, что общение учителя и ученика имеет особое значение для поощрения размышлений, знаний, отношений во взаимодействии учебно-воспитательного процесса,

После анализа всех этих влияний, которые могли бы предоставить ценную информацию в процессе профессиональной ориентации, уместно оценить работу средств массовой информации в подготовке студентов к высшему образованию. Полученные результаты показывают, насколько мощные средства массовой информации, такие как телевидение и интернет, практически не участвуют в передаче информации об изучаемых карьерах. Это не относится к семье, друзьям и учителям, которые, несмотря на вышеупомянутые риски, представляют собой наиболее важные способы получения информации и влияния на профессиональную решимость студентов.

Учитывая вопрос, заданный в прикладной анкете, решили ли вы, какую профессию вы собираетесь изучать? Студенты утверждают в 70,1% случаев, что они определяются выбором профессии, с другой стороны, на последовательный вопрос, относящийся к тому, является ли это «профессией моей мечты» — ответ в большем количестве отрицательный, 87% заявляют, что они не удовлетворены имеющейся у них информацией о карьере, к которой они стремятся.

Решение проблемы

Стоит отметить необходимость подготовки учителей средних и высших учебных заведений с большей специализированной компетенцией, чтобы они могли лучше выполнять ориентировочную работу, если принять во внимание, что учитель является одним из образовательных агентов, который больше всего времени взаимодействует с молодежью. Ориентационная работа может включать различные предложения, такие как приглашение специалистов вуза к совместной деятельности, посещение разных факультетов, где преподаются разные профессии, посещение специализированных центров и мероприятия.

Роль педагога в профориентации очень необходима, так как в этом случае он может включить в процесс свое наблюдение, а также оценить, адекватны ли ожидания молодого человека реальным возможностям для изучения той или иной профессии, он также способствует к расширению известного студентами диапазона возможностей, профессий и ремесел, рассказывая источники работы или места, где эта профессия практикуется, а также помогает знаниями, связанных с социальной значимостью. Эта функция представляет собой подход к образовательным потребностям учащихся на той стадии развития, на которой они находятся, и может быть интегрирована в их учебную работу, при условии, что они подготовлены для этого.

Выбор профессии
Выбор профессии
Жмякни на 5 звезд ;)
( Пока оценок нет )
investobox/ автор статьи

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Будем зарабатывать в интернете вместе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пожалуйста, напишите, что Вы думаете по поводу прочитанного - это поможет людям развиваться!

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: