Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ежедневно работают в тяжелых условиях, которые максимально сопряжены с риском для жизни. Именно поэтому периодически граждане слышат о повышение зарплаты ФСИН. Сколько же составляет зарплата ФСИН? Планируется ли еще большее повышение зарплаты ФСИН 2023 году? Об этом и многом другом будет рассказано в данной статье.
Из чего состояния заработная плата сотрудников ФСИН России?
ФСИН является подведомственным органом Министерства юстиции Российской Федерации. Именно служба исполнения наказаний выступает в качестве одного из наиболее важных и опасных государственных органов в стране. В штате числится порядка 350 000 человек и каждый из них ответственен за свои решения. В составе ФСИН находятся медицинские части, разного рода исправительные учреждения, уголовно-исполнительные инспекции, образовательные учреждение. С помощью данного органа существует возможность контролировать порядка 1 000 000 человек, которые преступили закон и попали в тюрьму, а также тех, кто находится на учете в соответствующих инспекциях.
В качестве главных обязанностей инспекторов признается:
- Осуществление контроля и наблюдения за гражданами, которые отбывают наказание в тюрьме;
- Обеспечение защиты здоровья и жизни заключенных;
- Соблюдение всех прав по отношению к заключенным;
- Перевозка и конвоирование лиц, поступающих в тюрьму;
- Организация помощи тем, кто поступает в тюрьму;
Работая во ФСИН каждый сотрудник каждый день сталкивается с большим количеством рисков. Сотрудники ФСИНа – бюджетники. Стоит сразу оговориться, что работать здесь довольно непросто, при этом и рассчитывается заработная плата весьма необычным способом.
Размер зарплаты сотрудника ФСИН зависит напрямую от должности, присужденного звания, выслуги лет, особенных достижений, территориальной принадлежности структурного подразделения, условий по несению службы.
В качестве особенных условий службы можно назвать перечисление дополнительных надбавок и доплат к основному окладу, дополнительные премии, компенсации, единовременные пособия, поощрения, материальную помощь.
Основная выплата в 2022 году – это денежное довольствие. Сюда входит оклад по должностям и по званиям. Надбавки, а также премии будут начисляться как процентное соотношение к окладу. Граждане, которые несут свою службу в условиях Крайнего Севера, сразу умножают свой оклад на местный районный коэффициент.
На величину заработной платы оказывает влияние показатели по разбросу между доходами. Иными словами, размер заработной платы инспектора ФСИН не будет более, чем сотрудника, ниже его по должности, чем в восемь раз. Также имеется особая часовая ставка за работу в ночную смену, за которую предоставляют не 50 процентов от оклада дополнительно, а всего 20%.
Иными словами, заработная плата гражданских служащих, которые работают во ФСИН за 2022 году находится на уровне 22 000 рублей. Максимальный уровень заработной платы установлен в Анадыре (70 000 рублей).
О проблемах
В качестве основных проблем, которые испытывает ФСИН – это нехватка гражданского персонала и кадров в частности. Специалисты в этой области говорят о том, что последние новости по зарплатам сотрудников ФСИН предполагают значительные повышения окладов. Может быть в этом случае количество тех, кто захочет работать во ФСИН станет больше. К слову, в начале 2021 году зарплата сотрудников ФСИН уже была проиндексирована на уровень инфляции (порядка 5 процентов). Вольнонаемные сотрудники также рассчитывают на повышение средней зарплаты, чтобы она стала отражать реальность их сурового труда.
Согласно разговорам, которые ведутся среди экспертов, специалистов, а также приближенных к власти, зарплата сотрудников ФСИН будет повышена еще на 3%, правда, к 2023 году. Это означает, что ждать каких-то существенных увеличений в окладах сотрудников, которые работают в местах, где содержатся преступники, не приходится.
Рассчитывать на повышение окладов могут все сотрудники ФСИН, вне зависимости от их должности или звания. Дело в том, что в составе структуры ФСИН работают не только военные граждане, но и гражданский персонал. Их заработная плата связана с местом работы структурного подразделения и специальности. Скорее всего поднимут месячный оклад специалистам, которые заняты на работе в медицинских частях, работникам тюремных учреждений. Все это делается для того, чтобы повысить престижность профессии, привлечь работать во ФСИН потенциальных сотрудников, которые обладают достаточным уровнем подготовки, опыта и профессионализма. Ведь именно из-за отсутствия профессионализма и опыта страдают многочисленные государственные учреждения, которые имеются в России.