«Работать тестировщиком игр, получая за это деньги? Да это работа моей мечты, за которую впору еще и доплачивать!» — скажет любитель виртуальных миров. Не зря среди представителей этой профессии много совсем молодых людей, знакомых с компьютером практически с колыбели. На какую зарплату может рассчитывать тестировщик компьютерных игр, а также его собрат — тестировщик программного обеспечения (сокращенно ПО)?
Чем занимается тестировщик компьютерных игр и ПО
Для начала вспомним, в чем заключается суть этой совсем молодой профессии. Тестировщик ПО выполняет аудит компьютерных программ, обнаруживая требующие дальнейшей доработки уязвимости, которые мешают нормальной работе программ. Аналогичную работу, но уже в применении к играм, выполняет и тестировщик компьютерных игр. Тестировщик-автоматизатор может заниматься и тем и другим с помощью уже готовых компьютерных программ, а тестировщик-асессор проверяет содержимое веб-сайтов задаваемым запросам в ручном режиме. Близка к этим профессиям и профессия qa тестировщика, который не только распознает баги и сообщает о них разработчикам, но и выполняет действия, предотвращающие появление новых уязвимостей, и соответственно вправе рассчитывать на более высокую оплату труда.
Какие профессиональные требования предъявляются к тестировщику
Прежде всего он должен знать английский язык, особенно техническую терминологию, и уметь обращаться с инструментами разработчиков. От любого из тестировщиков требуется и знакомство с областью, в которую он погружается, например, от тестировщика игр ожидается собственный опыт в компьютерных играх. При этом тестировщик должен уметь чувствовать различие между виртуальным миром и реальностью, а для этого требуются:
- дисциплинированность и самоконтроль, особенно если он работает на дому или в свободном графике;
- внимательность, помогающая распознавать чужие ошибки и не допускать собственных;
- умение работать в команде, выполняя требования вышестоящих сотрудников или непосредственно заказчика;
- умение правильно формулировать уточняющие вопросы к разработчикам и самому делать понятные и логичные заключения, не допускающие противоречивых толкований.
При этом благодаря специфике работы тестировщик может работать как в офисе, так и на дому, а также трудиться в качестве фрилансера. Последний путь обычно выбирают опытные тестировщики, успевшие наработать собственную базу надежных клиентов, а также имеющие запасные варианты подработки. Спрос на представителей данной профессии и в России и за рубежом настолько велик, что младшим тестировщиком может сделаться даже человек без опыта. Обучение профессии тестировщика также можно пройти как на очных курсах, так и дистанционно (в частности, такую возможность активно предлагает Яндекс).
Сколько зарабатывает тестировщик в России и других странах
При этом начинающий тестировщик, как и любой новичок ранга «джуниор», не может рассчитывать на высокую зарплату. Даже в крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, неопытному или малоопытному тестировщику могут предложить зарплату, которая «не дотягивает» даже до средней зарплаты продавца или дворника — от 20-30 тысяч рублей в месяц. По мере повышения квалификации увеличивается и вознаграждение, так что средняя зарплата тестировщика в России в 2022 году составляла 116 тысяч рублей в месяц, в 2023 году она может вырасти еще на 8-10% и больше. Разумеется, это типичная «средняя температура по больнице», включающая средний заработок как тестировщиков класса «джун» и «мидл», так и опытных высокооплачиваемых специалистов, способных не только выполнять спущенные «сверху» подчинения, но и отдавать приказы находящимся «на подхвате» коллегам.
Представить более объективную картину ранжирования зарплаты тестировщиков нам поможет следующая таблица, учитывающая свежие статистические данные за 2022 год.
Средняя зарплата тестировщика (в месяц) | Город РФ |
150 000 рублей | Москва |
109 000 рублей | Санкт-Петербург |
90 000 рублей | Новосибирск |
86 000 рублей | Казань |
При этом следует учитывать, что зарплата тестировщиков как в Москве и в СПб, так и других городах может иметь сдельный характер, прямо зависящий от финансовых возможностей и добросовестности заказчика, а также от количества и сложности выполненных заказов (в таких случаях речь чаще идет о средней стоимости заказа или о том, сколько зарабатывает тестировщик в час). Для сравнения, в Беларуси средняя зарплата тестировщика составляет 800-1000 долларов в месяц, что несколько ниже среднероссийских показателей. В Китае, который становится мировой «кузницей» ПО, разброс зарплат составляет от 800 до 3500 долларов в месяц, в Германии — начиная от 50-60 евро в час, в США — начиная с 400-700 долларов в сутки.
Минусы профессии тестировщика
Но, помимо перечисленных выше плюсов, у профессии тестировщика имеются и сравнительные недостатки, включая:
- Высокую конкуренцию в сочетании с значительным уровнем стрессов.
- Сдельный характер заработка, который часто становится сезонным.
- Ненормированный график работы, особенно когда необходимо экстренное выполнение заказа.
- Изобилие монотонной работы, особенно при тестировании ПО.
- Сидячий режим работы, требующий принимать дополнительные усилия, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.
- Для тестировщиков, работающих на дому — дефицит «живого» общения, который, впрочем, является преимуществом в глазах интровертов.
- Часто компании «с именем» нанимают неопытных тестировщиков при условии, что последним удастся найти ментора, который будет курировать работу новичка и отвечать за него.
Если эти риски не пугают вас, а, напротив, провоцируют добиваться успеха, добро пожаловать в тестировщики — профессию, позволяющую сделать карьеру и зарабатывать хорошие деньги даже в юные годы!
