«Да будет свет!» — промолвил энергетик и перерезал провода»,- говорилось в шутливой песенке советской эпохи, связывавшей представителя этой профессии с самим Творцом. И в самом деле, без наличия энергетиков повседневная жизнь превращается в хаос. Именно энергетики тянут сети электропередач, строят электростанции, следят за исправностью турбин и мощных реакторов, устраняют утечки на нефте- и газопроводах, словом, следят за тем, чтобы наша жизнь была комфортной и безопасной, а в домах всегда были тепло и свет. Профессия энергетика считается одной из самых востребованных и одновременно одной из самых опасных в мире, о чем напоминают не только катастрофы масштабы Чернобыля или Фукусимы, но и рядовые аварии, о которых то и дело сообщают телевидение и газеты.
Профессия будущего: от «а» до «я»
«Вы создаете будущее», — без устали напоминают будущим энергетикам всего мира мудрые и строгие преподаватели. И действительно, именно с развитием атомной энергетики и гидроэнергетики связывают развитие и само существование нашей цивилизации в те, не такие уж отдаленные эпохи, когда в земных недрах иссякнут доступные уголь, нефть и газ. Не меньше надежд возлагается и на развитие «зеленой» энергетики, которая должна не только обеспечить каждого обитателя Земли доступной энергией, но и предотвратить опасности глобального потепления и других бедствий, сохранить наш общий дом для будущих поколений. А в последние годы все больше популярности набирают новые профессии, только что утвержденные в квалификационных реестрах. В частности, к ним принадлежат:
- Профессия метеоэнергетика, изучающего воздействие климата и других природных условий на бесперебойность и качество работы электростанций, электрических сетей и других энергетических объектов. Его познания и опыт востребованы и при проектировании новых энергообъектов, особенно если последние располагаются на территориях, подверженных частым паводкам или землетрясениям. Метеоэнергетик работает в постоянном контакте с сотрудниками МЧС, ведь от их общих усилий зависят судьбы сотен тысяч и миллионов людей;
- Профессия энергетика, который специализируется на использовании возобновляемых видов энергии. Особенно востребована в нашей стране, а также в США, Канаде в Китае — странах, которым необходимо решать задачу снабжения электричеством и теплом населения труднодоступных территорий, куда не протянешь газопровод или ЛЭП, не сделав энергию поистине «золотой».
- Профессия энергетика-дизайнера, который занимается разработкой портативных устройств, вырабатывающих энергию, включая обувь и одежду, которые сами производят электричество и тепло. Такими приспособлениями интересуются походники, спортсмены, геологи, а также рядовые граждане, которых волнует цена энергии и беспокоит охрана природы.
Какие качества необходимы энергетику
Чтобы детально перечислить все, что делает энергетик, с учетом постоянно меняющихся профессиональных стандартов и появления новых специальностей, потребуется целая книга. Неудивительно, что от энергетика требуются не только профессиональные знания, но и следующие личностные качества:
- изобретательность и инициативность;
- дисциплинированность, самоконтроль, умение требовать досконального соблюдения производственной дисциплины от подчиненных;
- готовность постоянно «впитывать» новые знания, не останавливаясь на достигнутом;
- готовность работать в нестандартных условиях, включая ненормированный рабочий день и необходимость прервать отдых, чтобы приступить к выполнению профессиональных обязанностей в любой момент.
Сколько зарабатывает энергетик в России и в других странах
Обладатель всех этих ценных качеств, живущий и работающий в России, может рассчитывать на среднюю зарплату размеров 58 тысяч рублей в месяц. Правда, это типичная «средняя температура по больнице», в реальности же зарплата энергетика зависит от его квалификации, от отрасли, в которой он трудится, и региона, в котором работает его предприятие. Так, в Москве инженер-энергетик зарабатывает в среднем 88-90 тысяч рублей в месяц, его коллега в Санкт-Петербурге — 75-80 тысяч рублей в месяц, а в нефтегазовой Тюмени зарплата специалиста такого уровня превышает 100 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в США работающий на производстве инженер получает в среднем 80 тысяч долларов в год, инженер-электрик — все 100 тысяч долларов. В Германии зарплата инженера-электрика составляет около 5,5 тысяч евро в месяц, в Китае, который гордится своим титулом ведущей промышленной державы мира — порядка 5 тысяч юаней в месяц.
Плюсы и минусы профессии энергетика
У этой необходимой современному обществу профессии существуют не только плюсы, но и минусы, главные из которых перечислены в таблице ниже:
Плюсы профессии энергетика | Высокая востребованность в различных отраслях | Возможность добиться высокой должности и зарплаты соответствующего уровня | Причастность к новейшим технологиям, позволяющим определять профессию энергетика как «профессию будущего« |
Минусы профессии энергетика | Высокая ответственность как за себя, так и за подчиненных, необходимость соблюдать строжайшую дисциплину | Относительно скромная зарплата начинающих специалистов, а также энергетиков, работающих в провинции | Частые стрессы, влияние вредных производственных факторов |
Все эти обстоятельства необходимо иметь в виду абитуриенту, который знакомится со спецификой профессии энергетика. Если он взвесит все «за» и «против» и скажет «да», его можно поздравить как человека, осознанно выбравших одну из важнейших, лучших в мире профессий.
