Сколько зарабатывает официант

Многие думают, что, работая официантом ты будешь зарабатывать не так много, как хотелось бы. При этом, на самом деле все может обстоять абсолютно иначе, и некоторые официанты получают в разы больше, чем простые менеджеры в банках. Из чего складывается заработная плата официанта? Что на нее оказывает достаточное влияние? Об этом и многом другом будет рассказано в этой статье.

Какая заработная плата устанавливается у официантов?

Учитывая статистические данные, можно понять. Что официант является профессией, в которой человек зарабатывает вполне приличное жалование. Все, правда, зависит от региона, где живет и трудится человек. Но, даже в самом отдаленном регионе страны средний уровень заработной платы официанта выражается в довольно хорошем объеме.

В России средний уровень заработной платы персонала, работающего в сфере обслуживания общественного питания варьируется на уровне порядка 45000-50000 рублей. Официанты могут рассчитывать на то, что получат большую заработную плату, если учесть местоположение ресторана или кафе, статус клиентов, собственные возможности и наличие опыта работы, профильного образования и прочие факторы.

В результатt, данный показать существенно меняется, учитывая довольно большое количество обстоятельств.

От каких факторов будет зависеть заработная плата официанта?

Обратите внимание, что объем заработной платы официанта будет зависеть от ряда факторов. Их условно можно объединить в две большие группы.

Первая группа включает в себя личностные характеристики, а именно опыт работы по данной специальности, отличные знания в меню, владение иностранными языками, правильность обслуживания клиентов. Есть кафе и рестораны, где руководство старается поощрить наличие опыта у официантов. Это возможно за счет выплачивания заработной платы величиной выше средней. Таким образом, опытный сотрудник кафе или ресторана сразу будет получать чуть больше дохода, чем тот, который начинает свою карьеру в этой области.

Обратите внимание, что в требования, которые предъявляются к хорошему официанту относится то, что ему следует не просто правильно и с вежливостью относиться к клиентам, но иметь представления о том, как готовятся те или иные блюда. Некоторые рестораны устанавливают собственные правила, по которым официант не получит заработную плату по итогам месяца, если не озвучит состав и этапность приготовления блюд по новому меню. В иных заведениях подобной особенности никто не придает значения. Правда, если официант действительно хорошо разбирается в меню, может подсказать то, как лучше и что выбрать для человека под его запрос, то он может рассчитывать на неплохие чаевые.

Читайте также:  Реально работающие идеи для бизнеса с минимальными вложениями: никакого Форекса и хайпов!

Стоит понимать и тот факт, что в нашей стране, особенно в крупных городах, присутствует довольно много иностранных граждан. Именно поэтому в качестве одного из важнейших качеств, который работодатель требует с официанта, называют знания иностранных языков, преимущественно нескольких (к примеру, английского, французского, немецкого).

В случае, если ресторан довольно элитарный, куда приходят высокопоставленные клиенты, то официанту следует знать основы обслуживания такого рода клиентов, используя для этого имеющиеся правила сервиса. К примеру, в столице персонал должен проводить любые манипуляции с блюдами и приборами исключительно в перчатках, причем, в белых. В процессе работы они всегда должны быть абсолютно белыми, без признаков пыли или грязи.

Во вторую группу факторов, которые связаны с уровнем заработной платы официантов, принято включать:

  • Местоположение заведения. В ситуации, когда ресторан находится в самом центре города, то заработная плата его персонала будет на порядок выше, чем в заведениях, расположенных в других районах или на окраине. Обратите внимание, что средний уровень заработной платы официанта по Москве может находиться на уровне 100 000 рублей.
  • Статустность клиентов. Элитарные заведения, которые посещают исключительно звезды, видные деятели экономики или политики, журналисты всегда предъявляют особые требования к официантам. Именно учитывая их соблюдения специалист может рассчитывать на дополнительное вознаграждение по результатам своей работы.

В качестве еще одного немаловажного фактора называют время года. Подобный фактор подойдет под заведение общественного питания любого типа, особенно тех, которые находятся в курортной зоне страны. К примеру, на горнолыжных курортах самый пик сезона наблюдается зимой, поэтому заработная плата любого персонала заведений общественного питания в этот период будет на порядок выше, чем летом.

В результате, величина заработной платы сотрудника заведения общественного питания зависит от ряда факторов, при соблюдении которых человек может рассчитывать на хорошее вознаграждение за свою работу.

Как устанавливается заработная плата в регионах по нашей стране?

В Российской Федерации те специалисты, которые трудятся в качестве официантов, получают в среднем до 38 000 рублей ежемесячно. Правда, данный показатель рассчитывается в целом по регионам страны. Но есть масса мест, где подобный показатель абсолютно иной, в разы превышающий или меньше среднего.

К примеру, в городе-миллионнике заработная плата и размер чаевых будут максимально высокими. В качестве городов, где официант может рассчитывать на большой оклад называют Санкт-Петербург, Москву, Краснодар. Здесь максимальный размер заработной платы официанта превышает сумму в 110 000 рублей и выше (учитывая уже размер чаевых).

Читайте также:  Сколько зарабатывает юрист

Районы, где уровень жизни ниже, чем в столице или городе-миллионнике, уровень заработной платы официанта также будет не большим. К примеру, в Воронеже и в Волгограде специалист в сфере обслуживания клиентов может получать от 15 000 до 40 000 рублей. Причем, указана сумма вместе с чаевыми. В Новом Уренгое размер заработной платы также на уровне 40 000 – 45 000 рублей. Видно, что чем дальше от центра, тем меньше размер заработной платы. Причем, это относится не только к зарплате официантов, но и по отношению к другим профессиям.

Если проанализировать все российские регионы, то максимальный уровень заработной платы получают официанты, которые работают в республике Ингушетия. Здесь официант может получить порядка 95 000 рублей. затем идет по списку Чукотка, а лишь потом Москва и Московская область.

Помните, что представленный показатель сложно назвать постоянным. Он может резко возрастать или сокращаться, из-за ряда факторов, как внешних, так и внутренних. Стоит заметить, что размер заработной платы официанта зависит от заведения и от клиентов. Если человек старается, делает все и даже больше, повышает уровень своей квалификации, то его заработная плата будет выше, вне зависимости от региона. Причем, подобное определение относится не только к официантам, но и к представителям других профессий. Конечно, если специалист сидит без желания что-либо делать, каким-то образом расти и развиваться, то ему и не предоставят достаточное количество заработной платы, которую он может получить в случае осуществления качественной работы. На данный фактор стоит обратить первоочередное внимание.

Что входит в работу официанта?

Прежде, чем перейти к тому, что бы рассматривать размер заработной платы официанта, следует понять, чем занимается этот работник сферы обслуживания в заведениях общественного питания. В частности, официанты задействованы в накрытии столов чистой скатертью, расположению столовых приборов, тарелок, посуды, а также приветствие клиентов, помощь в выборе еды или напитков, прием заказов и последующая передача шеф-повару, подача клиентам еды и напитков, выставление счетов, принятие оплаты, работа с терминалами и уборка со стола.

Стоит также не забыть, что если вы собираетесь устроиться в качестве официанта, то у вас должна быть действующая медицинская книжка. Иногда работодатели лояльно относятся к отсутствию опыта работы у официантов. Из дополнительных бонусов можно назвать бесплатное питание на работе, удобный график. Помимо этого, профессия официанта является востребованной у тех, кто стремится попросту подработать, к примеру, на выходных или в период отпуска. Поэтому и график у соответствующей профессии всегда плавающий, а работодатель идет на компромисс с сотрудниками по поводу выстраивания графиков работы и отдыха.

Читайте также:  Сколько зарабатывают айтишники

Рассчитывать официанту исключительно на чаевые не следует. Ведь подобную плату оставляет каждый третий клиент ресторана и кафе. Следовательно, вы можете работать весь месяц, но не получить ни рубля дополнительной прибыли от чаевых. Именно поэтому официанты должны полагаться исключительно на свой опыт, чтобы хорошо работать, чтобы не было никаких взысканий, да и размер оклада труда был соответственно высоким.

Если официант работает в шикарном московском ресторане, где довольно высокие требования к обслуживающему персоналу, то он может рассчитывать на заработную плату в размере 150 000 – 170 000 рублей. При этом помните, что устроиться на такую работу довольно сложно. Ведь работодатели подобных заведений весьма серьезно относятся к собственному статусу, стараются поддерживать его на высоком уровне. Поэтому и требования, которые предъявляются к официантам весьма высокие в таких заведениях. К примеру, они связаны с определенным внешним видом (соответствующий рост, тип фигуры, цвет волос, имидж человека), а также знаниями не только в области работы в качестве официанта, но и сопутствующих, умея помогать с подбором блюд, рассказами о том, что в них входит и какие ингредиенты можно заменить, при этом не потеряв вкус блюда.

Именно поэтому следует понимать, что если вы стремитесь занять весьма перспективное место официанта, к примеру, в московском ресторане «Столыпин», то помните, что к вам будут предъявлены максимально высокие требования. Если вы не обладаете достаточным опытом работы, а также прочими характеристиками, которые предъявляет руководство ресторана к своим подчиненным, то рассчитывать на то, что вас возьмут в заведение на должность официанта не приходится. Этот фактор является решающим, ведь работодателю важно поддерживать уровень статуса своего заведения, делать все, чтобы к нему возвращалось все большее количество статусных клиентов, которые принесут хороший чек с собой. В противном случае в такое кафе или ресторане, если клиентов будут обслуживать не опытные официанты, никто не захочет возвращаться. Данный пункт является практически одним из самых важных. Именно поэтому, если вы хотите получить хорошее место в качественном и дорогостоящем ресторане, где всегда отличные чаевые от клиентов и высокие оклады, то важно повышать степень своего профессионализма, а также набираться опыта работы.

Жмякни на 5 звезд ;)
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
investobox/ автор статьи

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Будем зарабатывать в интернете вместе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пожалуйста, напишите, что Вы думаете по поводу прочитанного - это поможет людям развиваться!

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector