Судя по статистике вакансий, токарь — одна из самых востребованных в современной России рабочих профессий, необходимых и в мегаполисе и в маленьком городке. Сколько зарабатывает как новичок, так и квалифицированный мастер? И от каких составляющих зависит его зарплата?
Многоликая профессия токаря
Начнем с того, что «токарь» — слишком обобщенное понятие. Следует проводить различие между токарем с узкой специализацией, например, токарем-револьверщиком, который 8 часов в сутки работает на револьверном станке, вытачивает одинаковые детали из металла или полимерных материалов и обрабатывает их, и токарем-универсалом, готовым выполнить любую операцию.
Также выделяются следующие специализации:
- токарь-карусельщик, работающий на токарно-карусельном станке;
- токарь-расточник, который осуществляет обработку заготовок;
- токарь-заточник, выполняющий конечную обработку деталей.
К профессии токаря близка работа фрезеровщика. Разница между ними заключается в том, что фрезеровщик, работающий на фрезерном станке, ведет обработку закрепленной детали или заготовки с помощью вращающегося инструмента, а токарь — наоборот. Обычно предприятие, которому необходимы токари, нуждается и во фрезеровщиках.
Как и другие рабочие специальности, профессия «токарь» подразумевает разделение на разряды в зависимости от опыта и мастерства. Даже токарь первого разряда, иными словами — ученик токаря, еще не получивший среднего профессионального образования, обязан уметь управлять токарно-центровыми станками под руководством мастера более высокого разряда. Молодой рабочий, который закончил профессиональное училище, проучившись в нем положенные 2 года 10 месяцев, становится токарем 2 разряда или даже 3 разряда. Токарь 4 разряда и 5 разряда, работающий на станке с ЧПУ — это уже профессионал, имеющий право претендовать на достойное вознаграждение. А токарь 8 разряда — настоящий суперпрофи. Труд таких мастеров и при СССР оплачивался существенно дороже труда рядовых инженеров.
Как формируется зарплата токаря
И все же статистика позволяет узнать, на какую зарплату может рассчитывать токарь в России в целом и в отдельных городах нашей страны. Цифры впечатляют: в декабре 2022 года средняя токаря зарплата в России составляла более 109 тысяч рублей в месяц, а из этого следует, что токарь высокой квалификации получает еще больше. В целом, помимо квалификации, заработок токаря зависит от следующих факторов:
- отрасли, к которой принадлежит предприятие — как правило, особенно высокий заработок предлагают автомобилестроительные и двигателестроительные предприятия, а также предприятия ВПК;
- города и региона, в котором оно находится;
- при сдельном характере работы заработок токаря на заводе зависит также от количества выполненных заказов;
- зарплата повышается и за выслугу лет, для этого необходимо успешно сдать квалификационный экзамен;
- на некоторых небольших предприятиях заработок токаря повышается, если он приходит работать со своим инструментом;
- также токарю могут доплачивать за работу в ночную смену и за вредность производства (включая шум работающих станков, вибрацию, неблагоприятный микроклимат).
Кроме того, токарь может владеть домашней мастерской и выполнять в свободное время частные заказы, что также дает существенную прибавку к его зарплате.
Получить профессию токаря можно в колледже соответствующей направленности, которые работают в каждом областном центре. Также обучение этой профессии осуществляется на очных и заочных курсах. Хотя токарь в России — преимущественно мужская профессия, получить эту профессию могут и девушки.
В таблице ниже указаны некоторые известные далеко за пределами родного города учебные заведения России, где можно обучиться этой профессии.
Учебное заведение | Петровский колледж | Магнитогорский политехнический колледж | Красноярский строительный техникум |
Местонахождение | Санкт-Петербург | Магнитогорск, Челябинская область | Красноярск |
Как правило, престижные колледжи, готовящие будущих токарей, находятся под опекой местных предприятий, не только организующих производственную практику, но и заранее, еще во время учебы, отбирающих наиболее способных студентов. Это и объясняет популярность профессии токаря как в российских мегаполисах, так и в провинции.
Сколько зарабатывает токарь в Москве, Петербурге и в других городах России?
Для примера продемонстрируем, на какой средний заработок может рассчитывать российский токарь в различных городах и регионах нашей страны.
- Работающий в Москве токарь зарабатывает в среднем 92,7 тысячи рублей в месяц, его коллега в Московской области получает заметно меньше, 78 тысяч рублей в месяц.
- В Санкт-Петербурге средняя ежемесячная зарплата токаря составляет 80 тысяч рублей, таким образом, токарь в СПб получает меньше. чем в Москве, но больше, чем в Подмосковье.
- Средняя зарплата токаря в Новосибирске достигла к концу 2022 года 73 тысяч рублей в месяц.
- В Челябинске средняя зарплата токаря составляет уже 80 тысяч рублей в месяц.
- В Тюмени средняя зарплата токаря достигла 91,6 тысяч рублей в месяц, еще выше (до 100 тысяч рублей и больше) зарплата токаря, готового работать на вахте.
Для сравнения, токарь в США, одной из ведущих промышленных держав мира, зарабатывает самое меньшее 24 доллара в час, токарь, работающий в ночную смену, может рассчитывать уже на средний заработок 40 долларов в час. В Германии, «локомотиве» европейской экономики, средний часовой заработок составляет 20 евро, соответственно при восьмичасовом рабочем дне в месяц токарь получает около 3 тысяч евро.
Какие требования предъявляются к токарю
Помимо соответствия профессиональным требованиям, токарь должен обладать следующими психологическими качествами:
- дисциплинированность, ответственность, аккуратность, способность провести на ногах весь 6-8 часовой рабочий день;
- знание требований техники безопасности и их выполнение;
- инициативность в сочетании с чувством коллективизма, наблюдательность, готовность к дальнейшему обучению;
- физическая сила, отличное зрение и точный глазомер, выносливость;
- развитое пространственное мышление, необходимое для того, чтобы читать чертежи и работать на современных станках, хорошая координация движений;
- находчивость, умение принимать правильные решения в нестандартных ситуациях.
Токарь, обладающий этими ценными качествами, всегда найдет достойную работу!
